Невыездные болельщики

673666553

Добро пожаловать на Олимпиаду, или Оппозиционерам вход воспрещен.

С точки зрения государственных структур, оппозиционные политики не вполне являются гражданами Российской Федерации. К чему-то привыкаешь со временем.

Например, я уже смирился, что никогда не получу кредит ни от одного банка с государственным участием. Для развития бизнеса мне приходится использовать заемные средства. Почему-то дают деньги в долг российские «дочки» одного австрийского банка, одного американского и даже одного украинского банка. Но каждый из госбанков отказал в кредите неоднократно. Они не дают ни кредита на развитие бизнеса, ни ипотеку, ни потребительский кредит. Видимо, я у них в «черном списке». Ну и ладно. Мне все равно, кому платить проценты по долгу. Им же хуже.

Оформляют загранпаспорт 2 месяца. Немного долго, но не страшно. Однако, перед самой выдачей паспорта, «приглашают на беседу» в Управление ФСБ. Это реальная история, которая произошла со мной в прошлом году. Когда я написал о таком приглашении в фейсбуке, то рано утром перезвонил офицер ФСБ и извинился. Мол, произошла ошибка. Я возмутился, конечно, цитатой Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей»: «Как это ошибка? Не говорите мне этого страшного слова! Я как раз тот, кто вам нужен…». Но ФСБшник сказал, чтобы я шел сразу за загранпаспортом.

Тем не менее, случай с моим давним другом Сергеем Фадеевым, известным калужским оппозиционером, выходит просто за рамки понятий о добре и зле. Как законопослушный гражданин, он захотел порадоваться за успехи нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Успешно оформил «Паспорт болельщика», забронировал отель, оплатил билеты на трибуну болельщиков и купил авиабилеты. А на днях ему приходит сообщение: «Ваше разрешение на пребывание на Олимпиаде отменено». Без объяснения причин. Звонок в колл-центр АНО «Оргкомитет Сочи-2014» подтвердил, что «Паспорт болельщика» более недействителен. Что послужило поводом для аннулирования «сочинской визы» не сообщается.

Сергей Фадеев работал депутатом Законодательного Собрания Калужской области и депутатом Городской Думы Калуги. Никогда не привлекался к уголовной ответственности. Он дважды на пресс-конференциях задавал вопросы В.В.Путину как журналист, поэтому допустить мысль о подготовке провокаций с его стороны просто глупо. Единственная версия, которая может объяснить отказ в допуске на Олимпиаду, только одна — оппозиционная политическая деятельность.

Сейчас, конечно, намного больше свободы, чем 30 лет назад. За оппозиционную деятельность обычно не расплачиваются свободой. Шанс попасть в тюрьму — в пределах статистической погрешности. Но «старший брат» смотрит внимательно, чем ты занимаешься. И если приглашают граждан России на Олимпиаду в Сочи, то имейте в виду: оппозиционеров это приглашение не касается.

Алексей Дуленков, депутат Совета депутатов Голицыно Московской области

Каспаров.ру

Добавить комментарий