Неофициальная идеология России

531328A84044C

Сабиржан Бадретдинов: Предположение о «защите русских» можно смело отбросить как несостоятельное.

Еще в 2001 году, после ознакомления с тезисами Александра Дугина о евразийстве, мне стало понятно, что его идеи найдут отклик в Кремле и что евразийство рано или поздно станет неофициальной идеологией России. Так и произошло несколько лет спустя.
Эта идеология как нельзя лучше подходит для цели восстановления, сохранения и укрепления российской империи, так как в дугинской доктрине формально провозглашается ценность тюрко-мусульманского меньшинства в судьбах России. А значит, это меньшинство можно снова обмануть, как это произошло после большевистского переворота 1917 года.

То, что Путин взял на вооружение эту идеологию, видно по тому, как активно он пытается создать «евразийский союз». Наверняка, он досконально ознакомился с работами Дугина. Или, как минимум, был информирован о них своими советниками.

Если это так, то логично предположить, что Путин и его советники знакомы также и с другими частями идеологии Дугина, с другими его идеями.

И тут мы подходим к вопросу о том, какие мотивы заставили Путина вмешаться во внутренние дела суверенной Украины. Потому, что идеология евразийства может дать четкий ответ на этот вопрос.

Конечно, можно наивно предположить, что Путин руководствовался исключительно целью защиты интересов русскоязычного населения Украины. Но это предположение можно смело отбросить как несостоятельное. В Туркменистане положение русских гораздо хуже, чем в Украине, но кремлевский «мочитель в сортире» не торопится вмешиваться в дела Туркменистана. Значит, дело совсем в другом. В чем же?

С точки зрения геополитической доктрины Дугина, основными игроками на планете являются две крупнейшие цивилизации: цивилизация моря (Запад) и цивилизация суши (Евразия). Между ними идет постоянная борьба за мировое господство. Коварный Запад старается навязать свои гадкие ценности — демократию, индивидуализм, гомосексуализм и т.д. высокодуховной евразийской цивилизации. В этой связи, «арабская весна» 2011 года — это не что иное, как козни Запада, который свергнул законных правителей, чтобы навязать арабским народам свою волю. А события в Украине — это, естественно, продолжение той же самой политики Запада, а вовсе не спонтанное восстание или революция. Конечной же целью Запада является Россия, как стержень евразийской цивилизации. Таким образом, свержение президента России — это лишь дело времени. А значит, нужно остановить врага до того, как он доберется до стен Кремля.

Вот примерно такое понимание реальности вполне может сосуществовать и причудливо переплетаться в голове Путина с глубоко личными, эгоистичными страхами по поводу безопасности своей собственной персоны.

Если именно эти мотивы заставили Путина послать войска в Украину, то его дальнейшие действия будут соответствовать тем же самым принципам и целям.

Сабиржан Бадретдинов

Facebook

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.