Нет, он не Путин, он другой

52DE34B1DDBFC

Вадим Зайдман: Почему Украина не Россия, а Янукович – не Путин

В субботу утром 18 января граждане Украины проснулись де-юре в другой стране. Накануне вечером президент Янукович, по сути, совершил государственный переворот, подмахнув оптом пакет репрессивных законов, принятых в четверг Верховной радой, точнее, депутатами от Партии регионов и коммунистами. Те, не комплексуя, по быстрому проголосовали за пакет, без всякого обсуждения, с нарушением регламента. Законы, удушающие права и свободы украинских граждан представляют собой кальку с таких же российских драконовских мер, вплоть до закона об НКО – теперь любая общественная организация, получающая иностранные гранты, будет, как и в России, причислена к иностранным агентам.

В общем, ничего удивительного – разве может наш профессор изобрести что-нибудь оригинальное?
С самого начала нынешних украинских событий наблюдатели активно обсуждают тезу незабвенного экс-президента Украины Леонида Кучмы о том, что Украина – не Россия. В свете последних новостей вопрос встал со всей остротой: так все-таки Россия или нет? От этого зависит, будут ли украинцы жить стране, очень похожей на Россию, де-факто.
Судя по всему, этим же озаботился и Янукович. Виталий Портников, кажется, верно разгадал нехитрый алгоритм его логики: для того, чтобы стать всесильным самодержцем, как Путин, нужно принять такие же, как в России, репрессивные законы. Но в силу, опять же, весьма своеобразных его умственных способностей, одного не учел Виктор Федорович:

даже его старший брат Путин Владимир Владимирович, делать жизнь с кого он собрался, все драконовские штучки вводил не одномоментно,

а тихой сапой, в течение всех своих президентских сроков, включая местоблюстительско-медведевский. Потому и держится до сих пор на галерах.
Виктор Шендерович в довольно давней уже статье с характерным названием «Привычка к ядам» вспомнил опыт графа Монте-Кристо, который «придумал ежедневно давать одной доброй девушке небольшую порцию яда, чтобы она не отравилась насмерть в тот день, когда яду ей даст кто-нибудь другой».
«Если бы еще четыре года назад нам бы разом показали сегодняшнее басманное торжество законности и безъязыкое телевидение лучших совковых сортов; если бы в те дни этот тихий аккуратный господин заговорил бы своим сегодняшним языком; если бы это мочилово-обрезалово показалось бы во всей красе сразу –
может быть, даже наше неевропейское сообщество ненадолго пришло бы в сознание».

Но Путин хитрый, он, как Монте-Кристо, потчевал россиян ядом маленькими дозами и, глядишь, «сегодня уже не замечаем действия яда, потому что пропитаны им насквозь». Заметка, к слову, была написана в далеком теперь 2003 году, с тех пор тактика Путина не изменилась, как деградировала Россия даже по сравнению с теми временами, видно невооруженным глазом.
Янукович же не Путин и даже не Монте-Кристо. Он хоть и профессор, и даже с двумя «ф», а «Монте-Кристо», видимо, не читал. Не в курсе. Он решил дать украинцам яду сразу и по полной программе. Судя по последовавшим событиям (в воскресенье на площадь Независимости в Киеве вышло несколько сот тысяч человек, а в понедельник утром пришло сообщение, что Янукович начинает переговоры с оппозицией)

яд произвел немедленное действие: общество ужаснулось грядущим перспективам.

Так что, похоже, Украина – действительно не Россия, а Янукович – не Путин. И не только по вышеназванным причинам. Есть еще и внешние, объективные факторы. Власти США уже обвинили Януковича в эскалации насилия, потребовав немедленно вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией; в противном случае США в очередной раз пригрозили введением санкций.
А вспомним, какую беспрецедентную для дипломатии выволочку, как нашкодившему школьнику, в декабре сделал Януковичу глава Госдепартамента Джон Керри. Вспомним, как в том же декабре один за другим посещали Украину эмиссары Запада: и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронесса Эштон, и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, раздававшая митингующим на Майдане бутерброды и печенье, и американские сенаторы небезызвестный республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи, также прямо с трапа самолета отправившиеся на Майдан.
Вообще, это был хороший почин – конвейерное посещение Украины высокими гостями Запада. Нынешние события показывают, что процесс прерывать нельзя. Как только оставили президента с его президентской ратью наедине с украинским народом, так Янукович тут же и решил доделать Украину до России, а себя до Путина. Так что надо им ездить на Украину и дальше, сменяя друг друга, вахтовым методом.

Януковича же в этой ситуации можно только пожалеть: не церемонятся с ним, как с Путиным. Тот с российскими демонстрантами обходится куда как круче (одно «Болотное дело» чего стоит!) – и ничего, носятся с этим Путиным, как с цацой какой. А попробовал бы Госдеп раздавать «печеньки» на протестных митингах в России или господин Керри устраивать выволочку Владимиру Владимировичу!

Виктор Федорович может галлюцинировать и дальше в меру своей фантазии, но Путиным ему не быть – а то и глазом моргнуть не успеет, как вместо Путина станет изгоем Лукашенко, а к этому он явно не готов. Так что в этом есть некоторый залог того, что и Украине не стать Россией.
А еще как-то стали уже забываться уроки «арабской весны». Помнится, даже Владимир Владимирович в 2011 году поеживался от тех событий. Если Янукович будет упорствовать, не слыша ни голоса, извиняюсь, Госдепа, ни гласа собственного народа, тут ведь речь может пойти уже не о Лукашенко. Даже если не о Каддафи (а можно вспомнить еще и судьбу Саддама Хусейна, и Николае Чаушеску – тоже не столь давние события), то о Мубараке точно.

Вадим Зайдман

Каспаров.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.