Один из главных борцов с коррупцией в МВД стал подозреваемым в провокации взятки

1634624_20140226183847

Следователи заподозрили генерал-майора полиции Бориса Колесникова в провокации взятки у сотрудника ФСБ. Таким образом официально определился статус заместителя начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в громком деле о провокации взятки сотрудниками МВД у работников российских спецслужб.

Во время суда по избранию меры пресечения для Колесникова, который был задержан накануне, следователь сказал, что именно он «санкционировали мероприятие на провокацию взятки» у сотрудника ФСБ. В этом, по словам следователя, ему помогал Салават Малояров — глава управления «Б», входящего в состав ГУЭБиПК МВД РФ.

«Они курировали заведение дела об оперативной проверке, оперативного внедрения и другие оперативные мероприятия, а также принимали решения по этим мероприятиям и давали указания в связи с ними», — пояснил следователь, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Что касается Малоярова, то его задержали в ночь на 26 февраля. Как пояснил источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, после задержания своих подчиненных в рамках дела о провокации взятки у чекиста Малояров взял больничный и на работе не появлялся.

Согласно версии следствия, осенью 2013 года Колесников вместе со своими подчиненными — подполковником Алексеем Боднарем и майором Иваном Косоуровым — решил подставить сотрудника ФСБ Игоря Демина. Для этого они попросили своих знакомых предпринимателей Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба предложить Демину покровительствовать их бизнесу за крупную сумму денег.

Однако в ФСБ узнали про готовящуюся провокацию и начали встречное расследование против силовиков. В итоге 14 февраля Чухлиб был задержан при попытке дать взятку Демину в размере 10 тысяч долларов. В тот же день чекисты задержали еще несколько сотрудников ГУЭБиПК МВД.

Бизнесменов Пирожкова и Чухлибина суд посадил под домашний арест 15 февраля. Через пять дней судебная инстанция арестовала силовиков Боднара и Косоурова. Также под стражу были отправлены Михаил Назаров и Сергей Борисовский, которым Боднар и Косоуров приказали взять чекиста в разработку.

На фоне громкого расследования уголовного дела в отставку подал начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов. По данным газеты «Коммерсант», именно Сугробов лично поручался за задержанных силовиков. Выявив признаки преступления в действиях Демина подчиненные Сугробова должны были доложить ему об этом, а он, в свою очередь, не разрешать дальнейшие действия, а передать материалы в Следственный комитет и ФСБ. Президент России Владимир Путин освободил Сугробова от должности 21 февраля.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.