Олимпиада была нужна для распила, решили граждане

Факел-олимпиады-300x225

Опрос «Левада-центра» показал, что россияне скептически относятся к официальному мнению об Играх в Сочи. Новой Олимпиады они не хотят.

Затраты на российскую зимнюю Олимпиаду превысили расходы на все предыдущие Игры, зимние и летние, и объясняется это коррупцией: значительная часть средств была растранжирена или расхищена, считают 47% респондентов «Левада-центра» (в конце января опрошено 1603 человека в 45 регионах; можно было давать больше одного ответа). 34% граждан объясняют это алчностью и недобросовестностью компаний, 19% — плохим госуправлением, 14% — плохим менеджментом и качеством строительных работ. Об объективных причинах удорожания Олимпиады — сложность стройки в районе Сочи и повышение требований к качеству спортивных объектов при расширении программы Игр — говорят 15 и 14% соответственно.

62% считают, что допустившие злоупотребления чиновники и бизнесмены уйдут от ответственности; верят, что они понесут наказание, 22%.

Именно ради такого повода для распила бюрократия добивалась проведения Олимпиады в Сочи, говорят 38%. Другие предпосылки для проведения Игр в России увидели меньшие доли опрошенных. Это почетно и важно для большой страны и служит развитию спорта, считают 23%. По мнению 17%, это улучшает имидж Владимира Путина и руководства страны, а по мнению 15% — это хорошее подспорье для развития курорта и привлечения туристов.

53% считают, что Олимпиаду в Сочи стоило проводить (возражают 26%). Для подавляющего большинства (85%) важно, чтобы отечественная сборная оказалась в пятерке сильнейших, они верят в это (78%), а 57% рассчитывают на попадание в первую тройку. Но новой Олимпиады, теперь уже летней, в России проводить не надо, считает относительное большинство, 43%. «За» выступают 33%.

Крупномасштабных коррупционных проявлений в Сочи пока не видно, заверял в январском интервью телеканалам президент Путин, есть лишь попытки подрядчиков завысить цены.

Убедить граждан, что олимпийская стройка, тем более по такой цене, прошла без злоупотреблений, невозможно, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но российские граждане не считают коррупцию худшим из зол и готовы мириться, если и им что-то перепадет — в данном случае приятные чувства: радость и азарт болельщиков. О том, что меньше средств останется на социальное обеспечение, люди не думают, констатирует социолог, в их представлении бюджет бездонный.

Оценка граждан достаточно реалистична, говорит основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, Олимпиада настолько большой проект, что люди могли получить информацию о коррупции и из первых рук: у многих на стройке побывали родственники или друзья, а о безнаказанности чиновников судят по предыдущему опыту — не было наказанных за саммит АТЭС и другие крупные проекты. По оценке фонда, при строительстве только 11 олимпийских объектов стоимостью 450 млрд руб. коррупционная доля составила 32-34%, рассказал Навальный.

Представления людей о коррупции на Олимпиаде — это эхо 1990-2000 гг., когда ее уровень действительно был высок, возражает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Анатолий Выборный. Сейчас коррупционное поле явно сужается, уверен депутат, знающий, по его словам, как возбуждаются и расследуются дела о коррупции. Наказания за Олимпиаду обязательно последуют, если для этого будут основания, но после Игр, убежден Выборный.

Ведомости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.