Олимпиада Сочи-2014 началась с репрессий против исследователей тотальной коррупции при ее подготовке

1557529_1529826470574831_1836263854_n

За 2 дня до официального открытия Олимпиады 5 февраля в 6:00 утра ко мне домой ворвалась вооруженная группа лиц, примерно 10 полицаев. Кувалдой была выбита дверь, причем до того, как мне лично представились и были объяснены основания для вторжения. Двое или трое ОМОНовцев с автоматами забежали в квартиру, повалили на пол. Практически сразу был изъят телефон, в результате чего я лишился возможности даже вызвать адвоката.

В доме, помимо меня с девушкой и мамой, живет еще хозяйка квартиры, моя бабушка 90 лет, ветеран Великой отечественной войны, работавшая в 1941-1942 гг. на заводе в Москве при регулярных бомбардировках гитлеровцев. Теперь она встретилась лицом у лицом, так сказать, с новыми фашистскими оккупантами, испытав в таком возрасте сильнейший стресс. Руководил вторжением замначальника уголовного розыска по ЦАО Агеев Никита Алексеевич. Изъяли свободно продаваемые книги Юрия Мухина и другую патриотическую литературу, материалы с текстом Закона об ответственности власти перед народом, а также жесткий диск, телефон, даже пару футболок. Потом повезли на допрос к следователю, в общем мурыжили весь день.

Что же было основанием для вторжения? Формально, как следует из постановления на обыск, я являюсь свидетелем по уголовному делу по ст. 282.1 («экстремизм»), возбужденного по факту нахождения в сети интернет ролика с выступлением «неустановленного лица» на разрешенном митинге в честь Дня Победы 9 мая 2012г. Как видно из подписи к ролику (http://www.youtube.com/watch?v=tGcX0od3HFc), выступает там подполковник ВВС и участник боевых действий Кирилл Барабаш.

Я этот ролик не снимал, не размещал, меня на кадрах нет, и обо мне на видео вообще никакой речи не идет! То есть, возбудившему дело следователю (Бычков Андрей Николаевич — следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления по ЦАО) дали команду специально фабриковать против меня уголовное дело. Оцените маразм и подлость: судья Хамовнического суда, подписавшая постановление, была специально введена в заблуждение, что обыск зачем-то нужно проводить и у меня (вдруг, это я на ролике).

А какова реальная причина преследования? Как стало ясно из беседы со мной оперативников из Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), реальным основанием для политического преследования стало мое исследование масштабов перерасхода средств и коррупционных потерь при подготовке Олимпийских игр в Сочи — http://igpr.ru/articles/zatraty_na_olimpiadu_v_sochi
25 октября 2013 г. в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук (ЦЭМИ РАН) я успешно прошел защиту кандидатской диссертации на эту тему («Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» — http://www.youtube.com/watch?v=el57MTaPAwQ).

Диссертацию, в отличие от многих разоблачаемых жуликов-чиновников с липовыми степенями, я честно писал 3 года, подробно изучая тему, поэтому результаты, очевидно, получились не те, которые идеологически устраивали бы нынешнюю т.н. «элиту». С научной точки зрения ко мне не удалось подкопаться, хотя были такие попытки, и за присуждение кандидатской степени выступили все члены диссертационного совета единогласно.

Понятна теперь ненависть к Российской академии наук, которую сейчас громят: зачем сырьевой колонии Запада наука и свободомыслие. «Надо было не дать ему защитить диссертацию, я же тебе говорил», — запомнилась мне фраза одного ЦПЭшника другому. Примечательно, что при обыске были изъяты даже авторефераты диссертации.

Напомню, что как следует из результатов кандидатской диссертации, стоимость Олимпиады в Сочи-2014 оказалась самой затратной за всю историю игр. Стоимость рассмотренных 8 олимпийских объектов в среднем выросла за 2007-2012 гг. в 2,7 раза и примерно в 2 раза превышала среднюю стоимость по группе аналогов. Масштабы неэффективного перерасхода и изъятия инсайдерской ренты оцениваются примерно в 30-60%. Основное бремя затрат легло на граждан России.

Результаты исследования были замечены. Ряд отечественных изданий, а также журнал The Economist, Bloomberg Businessweek и швейцарский телеканал SRF выпустили материалы на основании интервью со мной. На мою работу были получены положительные ответы Министерства финансов и даже Генеральной прокуратуры. Счетная палата РФ использовала некоторые результаты исследования в своих отчетах о проверках. Выложенные в открытом доступе данные работы включали в свои доклады различные эксперты, в т.ч. политик Борис Немцов, и т.д.

Но Олимпиаде в Сочи всем приказано радоваться, несмотря на тяжелейшее состояние нынешней полуколониальной экономики. В связи с этим понятна ненависть определенных лиц к людям, которым чужд этот «пиар во время чумы». По данным «Левада-центра», основной причиной проведения зимней олимпиады в Сочи 38% россиян считают освоение и «распил» огромной суммы из государственного бюджета, 17% считают, что это работает на улучшение имиджа Владимира Путина. 47% россиян считают, что причиной перерасхода и рекордных затрат на Олимпиаду является большая коррумпированность и хищения.

Повторяется ситуация с проведением Олимпийских игр в Берлине в 1936 г., когда Гитлер использовал факт их проведения для укрепления своего тоталитарного режима, а тогдашний Олимпийский комитет сделал своим соучастником. В то же время преступные действия отдельных представителей силовых структур, подобные тем, что описаны выше, подрывают авторитет России на международной арене и дают основания для критики нашей страны со стороны Запада за политические преследования.
Считаю, что должны быть проведены массовые проверки и привлечены к ответственности все должностные лица, в том числе высшие чиновники, отвечающие за хищения и неэффективную растрату олимпийского бюджета.
Уголовные дела должны заводиться против этих реальных преступников, а не фабриковаться по политическим мотивам против тех, кто изучает общепризнанную проблему коррупции!

За ответственную власть!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.