ООН направила в Собез и комитет по правам человека материалы о действиях силовиков

oon

ООН приняла к рассмотрению и направила в Комитет по правам человека и в Совет безопасности просьбы о проведении международного гуманитарного права.

Об этом говорится в письме представительства ООН в Украине, текст которого есть у Украинской правды.

«Учитывая тот факт, что письмо охватывает вопросы не только политического характера, но и прав человека, его было направлено также в специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами прав человека, а именно управления Верховного комиссара по правам человека. Женева», – говорится в сообщении.

43d5a87-1

Перед этим депутаты от оппозиции Паламарчук, Ярема и Москаль направили в Совет Безопасности ООН просьбу о создании международного трибунала для лиц, ответственных за нарушение международного гуманитарного права, совершенные в Украине, или о разрешении международному уголовному суду осуществить производство и привлечь к ответственности лиц, которые выполняли явно преступные приказы.
В обращении депутаты называют этими лицами: президента Виктора Януковича, министра внутренних дел Виталия Захарченко, командующего внутренних войск МВД генерал-лейтенанта Станислава Шуляка.

Для фиксации фактов нарушений они попросили рассмотреть вопрос немедленного направления в Украину представителей структур ООН, отвечающих за соблюдение прав человека .
Кроме того, председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин направил Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй сообщения о преступлениях, совершаемых правоохранителями.
Так он распределил их на две группы, в которые входит похищения людей, насильственное и противоправное лишение их свободы, вывоз в безлюдные места и пытки.
Еще одна группа преступлений – задержание мирных граждан в городах Украины за пределами проведения массовых мероприятий, их избиение, пытки, фальсификация материалов о правонарушениях, проведение судов и лишения свободы.

Следующая группа преступлений, о которых говорится в обращении – это пытка милицией участников мирных массовых мероприятий, травмирования, пытки и убийства.

Еще одной группой преступлений, на которые указывает Кожемякин, является противоправное уничтожение имущества участников мирных протестов, перехвата и прослушивания их телефонных разговоров.

«В этих и других противоправных действиях представителей силовых структур усматриваются признаки тяжких и особо тяжких должностных преступлений, преступлений против жизни и здоровья человека, против правосудия, которые в своей совокупности на фоне поддержки со стороны высшего руководства государства должны квалифицироваться как преступления против человечности», — отметил Кожемякин.

Украинская правда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.