Оппозиция: В столкновениях с милицией в понедельник пострадали 1400 человек

72979

В понедельник к врачам обратились около 1400 активистов Евромайдана. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Олега Мусия, координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления. Две трети активистов, заметил он, получили травмы в столкновениях на улице Грушевского.

Как уточняет Интерфакс, Мусий заметил, что 80 процентов обращений были связаны с ранениями лица пулями от травматического оружия, а также осколочными ранениями лица, ног и рук. Двое человек в понедельник получили травмы глаз; всего же с начала столкновений на улице Грушевского ранения глаз зафиксированы у шестерых активистов.

Непосредственно у баррикад дежурят 10 мобильных бригад врачей, добавил Мусий.

Он также рассказал, что в приемные отделения больниц и другие медучреждения внедрены агенты спецслужб. Они отслеживают пострадавших и, если те не нуждаются в госпитализации после оказания первой помощи, увозят раненых в отделения милиции.

Как сообщает с места событий корреспондент «Граней», во вторник днем ситуация на улице Грушевского было спокойной. Активисты свободно заходили за баррикады и приближались вплотную к милицейскому оцеплению, скандируя лозунг «Милиция с народом».

Утром милиционеры заявляли в мегафон о незаконности акции и призывали демонстрантов расходиться. Теперь активисты сами через громкоговоритель агитируют силовиков перейти на сторону народа, обещая в этом случае оставить их на службе. «Не воюйте с народом, а переходите на его сторону. Уводите своих людей с баррикад», — говорят они. Оппозиционеры напоминают милиции статью 60 конституции страны, гарантирующую право не выполнять преступные приказы.

На площади Независимости волонтеры проводили традиционную уборку.

Между тем несколько тысяч демонстрантов выдвинулись с площади к зданиям МВД и СБУ с требованием освободить похищенных накануне активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, судьба которых до сих пор не известна. Оппозиционеры перекрыли Владимирскую улицу и скандируют «Один за всех и все за одного».

Всего, как сообщил замначальника главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, в отделения милиции доставлены 50 активистов Евромайдана. 26 из них задержаны в процессуальном порядке, 22 уведомлены о подозрении по статье 294 УК Украины (массовые беспорядки).

Тем временем в Мариинском парке проходил митинг в поддержку президента Виктора Януковича ( Фото ФОТО).

Ультрас киевского «Динамо», со своей стороны, сообщили о создании отрядов самообороны для помощи демонстрантам и защиты горожан от провокаторов титушек. «Мы обращаемся ко всем, кто еще не присоединился к обороне Киева от наемных гадов: собирайте на эту ночь экипажи самообороны на авто», — заявили фанаты. Они также призвали к движения из других городов страны разъяснить участникам, чтобы те не приезжали в столицу на провластные акции. «Объясняйте, что их бросают как пушечное мясо на киевлян. Шутки закончились: Киев будет защищать свою жизнь», — заверили столичные ультрас.

Тем временем Украинская ассоциация владельцев оружия потребовала от министра внутренних дел Виталия Захарченко «исключить применение огнестрельного оружия против граждан Украины». Открытое письмо, подписанное главой наблюдательного совета ассоциации Георгием Учайкиным, появилось после выхода приказа Захарченко, санкционирующего применение «Беркутом» огнестрельного оружия наряду с физической силой и спецсредствами. Отмечая, что «многочисленное сообщество украинских владельцев оружия заняло присущую ему сдержанную и взвешенную позицию», Учайкин заявил: «Само только предположение относительно возможности использования огнестрельного оружия против граждан Украины — является абсолютно неприемлемым, поскольку может нарушить шаткое равновесие».

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.