Оправдание Джохара Дудаева

905427_4538679197462_581325469_o

Евгений Ихлов: не пора ли реабилитировать борцов за свободу Ичкерии?

Иногда в самых драматических событиях спрятана жестокая ирония.

Произошло присоединение Крыма и Севастополя. С этими событиями почти все вспоминают март 1938, Австрию и склочное слово «аншлюс», а также Судетский кризис в том же сентябре, или март 1939 и Чехию, официально «спасаемую Великогерманией от захвата коммунистами». А мне приходят в голову более свежие события – переворот на Кипре в июле 1974 года с целью «энозиса» (воссоединения) кипрских греков с родиной-матерью. И последующий турецкий десант – операция «Атилла».

Теперь собственно об иронии. Обосновывая расчленение Украины, Путин оправдался именно теми действиями США, которые он объявлял нарушением международного права. Смешно, что была упомянута и отправка международных сил в Афганистан, которой Путин изо всех сил способствовал. Переходя к житейским сравнениям, это очень напоминает поведение уголовника, который оправдывает свой гоп-стоп преступлениями «оборотней в погонах».

В поддержку расчленения Украины и присоединения к России Крыма сплоченно выступили силы, ранее принципиально осудившие: самоопределение республик Югославии, самоопределение республик СССР, выход Края Косово (игнорируя позицию сербов) из состава Сербии, самоопределение Чечни.

Но признав право русской общины Крыма и города Севастополя на смену государственной принадлежности территории, население которой вовсе не представляет из себя единой нации, все эти силы и деятели, и в первую очередь, Путин, тем самым полностью подтвердили всё, что они до этого так горячо осуждали. В том числе и объявление независимости Чечни в сентябре 1991 года генералом Джохаром Дудаевым.

Ещё раз. Каждое слово Путина в поддержку сепаратизма русской общины Крыма и русских общин юго-восточных областей Украины – это торжественное одобрение развала Югославии и Сербии, одобрение независимости Нагорного Карабаха (Арцаха) армяно-азербайджанской войны и оккупации азербайджанских провинций, одобрение роспуска СССР в декабре 1991 года. И морально-политическое санкционирование будущего роспуска Российской Федерации.

И если Путин призвал реабилитировать российским законом крымско-татарский народ, то наверное пора реабилитировать и борцов за свободу Ичкерии?

Евгений Ихлов

Каспаров.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.