Офицер спецназа: «Не надо было лезть на мою землю с оружием»

31032dd-oficer.jpg.pagespeed.ce.lP1_94E7mi

Андрей Лямец, подполковник ГУР СБУ в отставке (с 2004-го – Служба внешней разведки Украины). Родился в Кривом Роге, Днепропетровской области, в 1966 году. С 1984 по 1986 гг. проходил службу в составе спецконтингента советских войск в Афганистане. В 1991-1993 гг. находился в Югославии. С 1993 по 2003 гг. принимал участие в международных операциях за пределами Украины (информация закрыта). Во время службы в Афганистане получил звание героя Советского союза. Награжден орденами и медалями.

О текущей ситуации

Как только стало известно о том, что в Крыму действует российский спецназ, я пошел в военкомат по месту прописки в Киеве. Под военкоматом очереди стояли. Сказали, что хотели сами звонить, но я пришел раньше. Я и хотел сам, без звонка прийти. Заявили, что из нас, офицеров, имеющих в прошлом боевой опыт, формируют батальон. Так называемый «Киевский батальон». Только в Киеве насчитывается около полторы тысячи офицеров, прошедших боевые действия. Всего по Украине офицеров запаса – 14 тысяч. Из них порядка 9 тысяч имеют боевой опыт. И они очень хорошо умеют воевать. Это высокий показатель.

Сейчас имеется напряженность на Харьковском, Сумском, Донецком направлениях, в Приднестровье. Крым, к сожалению, мы уже потеряли. То есть, зачистить его от российского спецназа у нас сил хватит. Это мы умеем. Политического решения нет и, наверное, уже не будет. Пока известно, что нас вывезут на полигон в Новые Петровцы. А там посмотрим.

О бывших сослуживцах в Крыму

У меня очень много друзей в России. Со многими вместе воевали. Но я так скажу: он мне друг, пока сидит у себя под Рязанью и водку пьет. А если он или его подопечные высадились в Крыму, лезут на Арабатскую стрелку – он мне больше не друг. Мы его сюда не звали. Российский спецназ хорошо понимает, с кем может иметь дело. Все друг друга знаем не один год. И я обладаю информацией, что в России очень многие офицеры отказались принимать участие в этой афере. Готовилась она с 2008 года.

С началом крымских событий мне позвонил бывший однополчанин. Сейчас он офицер ФСБ Российской Федерации. Предлагал мне приехать в Крым, принять присягу. Квартиру обещали. Я не стал с ним говорить. Присяга должна быть в жизни только один раз. Когда-то я присягал Советскому союзу. И так как меня призывали из Кривого Рога, я считаю, что присягал тогда и Украине. Уже в годы независимости официально я присягу не давал. В документах все за меня написали.

Я всю жизнь говорил и говорю по-русски. У меня отец и мать русскоязычные. Повторюсь, много друзей в России. И мне жалко их матерей. Эти пацаны знают, что такое война. И знают, что спецназ просто так не остановишь. Не надо было лезть на мою землю. Я ведь не приходил к ним в квартиру без разрешения. А они вломились и указывают, как мне здесь жить. Все очень просто – не трогайте меня, и я никого не трону.

Об украинской власти

Очень обидно за тех пацанов, которые сейчас брошены властью в Крыму. Им жены еду через забор передают, а в Киеве о них забыли. Они все ждут, что будет мирное разрешение конфликта. Да не будет его! Военную машину, если ее раз завел, остановить практически не возможно. И я иду воевать не за нынешнюю власть. Всегда был далек от политики. Я иду за свою землю и двух дочерей, родителей.

Я — боевой офицер. И со звездой героя вынужден разгружать вагоны. Это не жизнь, это существование. Зачем мне бояться смерти, если меня моя же власть кинула? Мы идем воевать не за правительство Украины, а за свою землю и семьи.

Кто, если не мы?! Украинскую армию за годы независимости убили. Сегодня части имеют боеспособность в 30% того потенциала, который мог бы и должен был быть. Пацаны, которых сейчас призывают – они же ничего не умеют! Я свое уже пожил, детей имею, боевой опыт. Так лучше я пойду, чем молодые. Молодые пускай рождаемость повышают… А боеспособность страны они обеспечить не смогут на том уровне, на котором сможем мы. Мы уже не молодые, но люди все служивые.

О спецназе

Техники говоришь нет? Спецназу не нужна техника. Дай мне штык-нож, закинь на территорию противника – я все сам достану. Такие навыки не забываются даже с годами.

О снайперах на Майдане

Никогда не думал, что мои российские братья, знакомые устроят на Майдане такой апокалипсис. Работали так: три выстрела по протестующим, один – по правоохранителям. Это был российский спецназ. Одного на выезде из Украины под Харьковом поймали.

Российские СМИ целенаправленно подают искаженную информацию о ситуации в Украине и провоцируют ненависть к украинцам.
Об этом говорится в заявлении Общественной комиссии по вопросам расследования и предупреждения нарушений прав человека в Украине, которое во время пресс-конференции в Киеве озвучил политолог Михаил Басараб. Он отметил, что аннексия Россией части территории Украины сопровождается информационно-пропагандистской агрессией со стороны российских СМИ.

«Они сознательно и целенаправленно подают искаженную информацию о ситуации в Украине, создают атмосферу ненависти к украинцам и Украине, представляют беспорядки, спровоцированные российской агентурой в некоторых городах юга и востока Украины, как следствие нарушения прав этнических россиян», — сказал он.

Также, отвечая на вопрос о работе журналистов Крыму и Украине в целом в нынешних условиях, после проведения референдума о присоединении к России, правозащитник Олег Березюк отметил, что украинские журналисты даже в условиях «режима Януковича» работали в условиях демократии.

«В России ситуация совершенно иная. Объяснять почему — не надо. Что там происходит — знают все», — сказал он и добавил, что когда люди живут в условиях авторитарного режима, они лишены права на свободу профессии, что, в первую очередь, касается журналистов и адвокатов.

«Если вы думаете, что будут какие-то правила, которые позволят вам работать так, как вы работали в условиях относительной, но демократии, — этого не будет. Будет жесткая цензура. И российская империя и нынешнее правительство России каждый день это подтверждают своими практическими действиями», — сказал Березюк.

Таким образом, считает он, рассчитывать на возможность объективного освещения информации бесполезно. Такую информацию, по его мнению, придется получать неофициальным путем, и только так можно будет сообщать людям о реальной ситуации на территории Крыма.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.