Парубий: Путин не отказался от нападения на Украину

532159B48A8C6

Владимир Путин не отказался от планов вторжения в континентальную часть Украины. Как сообщает УНИАН, такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

По словам Парубия, сейчас у восточных границ Украины сосредоточено около 100 тысяч российских солдат. «Мы можем сегодня утверждать, что продолжается действие их плана под условным названием «Русская весна», продолжаются попытки дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах Украины», — заметил секретарь СНБО.

Практически каждый день украинские силовики задерживают диверсионные группы, большинство которых перебрасываются с территории России, добавил Парубий. Цель этих групп — дестабилизация обстановки в южных и восточных регионах, в частности захват административных зданий.

Так, рассказал секретарь СНБО, в ночь на понедельник в Одесской области было совершено нападение на склад стрелкового оружия. В самой Одессе задержали группу из четырех диверсантов, вооруженных автоматами и пистолетами. В Херсоне поймали злоумышленника, собиравшего данные об украинских войсках. В Черниговской области был задержан гражданин России, пытавшийся переправить через границу боеприпасы.

Кроме того, добавил Парубий, силовики в последнее время задержали ряд лидеров экстремистских группировок, стремившихся дестабилизировать ситуацию на востоке страны.

«Следовательно, — заключил секретарь СНБО, — общая операция, которая была запланирована с самого начала (Россией. — Ред.) как быстрое действие в восьми юго-восточных областях, — она продолжается, и далее перебрасываются диверсионные группы с целью дестабилизировать ситуацию, чтобы создать основания для вторжения российских войск на территорию Украины». Особенная опасность, заметил Парубий, отмечается в Одесской области, граничащей с Приднестровьем.

В этой связи секретарь СНБО напомнил, что развертывание всех боевых частей армии в пограничных регионах Украины уже завершено.

Накануне и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица также заявлял, что опасность войны с Россией растет. «Мы не знаем, что на уме у Путина и каково будет его решение», — заметил чиновник. Несмотря на меры, принимаемые мировым сообществом, добавил глава МИДа, «положение стало еще более взрывоопасным, чем на прошлой неделе».

При этом Дещица заметил, что в случае российского вторжения в континентальную часть страны Украина готова к войне.

Между тем «ЛігаБізнесІнформ» со ссылкой на директора департамента информационной политики МИДа Евгения Перебийниса передает, что бывшие сотрудники украинских внутренних войск, перешедшие в Крыму на сторону России, направляются с полуострова в южные и восточные области континентальной Украины для совершения провокаций в сотрудничестве с местными пророссийскими силами. Численность российских военных в аннексированном регионе превысила, по данным чиновника, 22 тысячи человек.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.