Пиратный труд: Корабль «Константин Ольшанский» захвачен российскими оккупантами

490542

Большой десантный корабль ВМС Украины «Константин Ольшанский», ранее заблокированный российскими оккупантами на озере Донузлав, захвачен. Об этом «Граням» сообщил командир судна Дмитрий Коваленко. К началу штурма на борту «Ольшанского» оставался 21 человек. Бóльшая часть команды ранее в понедельник сошла на берег, хотя и отказалась переходить на сторону агрессора.

Штурм судна вел баркас Черноморского флота России, на котором находились около 200 человек. Команда «Ольшанского» закрылась в кают-компании и пустила две дымовые завесы. Оккупанты стреляли из автоматов и бросали шумовые гранаты.

Захват продолжался примерно полчаса. Около 18:00 (20:00 мск) агрессоры вывели офицеров корабля на корму и в их присутствии спустили с мачты украинский флаг. Офицеры пели гимн Украины. Люди, собравшиеся на берегу, кричали морякам: «Слава Украине! Героям слава!»

Между тем «Украинская правда» передает, что оккупанты готовятся к штурму морского тральщика «Черкассы», также заблокированного на Донузлаве, причем не исключено применение оружия. Об этом изданию сообщил старший матрос судна Александр Гутник, сославшись на слова моряков с захваченного утром рейдового тральщика «Геническ».

«Захваченным морякам силовики обещали, что сегодня будут штурмовать «Черкассы» и применять к экипажу грубую физическую силу, даже вплоть до использования оружия, — рассказал Гутник. — По их словам, «этот экипаж самый оборзевший и очень пожалеет, если будет оказывать сопротивление».

Гутник также сообщил подробности захвата «Геническа». По словам матроса, российский спецназ использовал грубую физическую силу. «Больше всего пострадали те, кто пытался дать отпор, и командир тральщика, — рассказал украинский моряк. — После этого всех — даже тех, кто отдыхал в кубриках после вахты, — выкинули на верхнюю палубу и положили лицом вниз. Их били ногами».

Затем «Геническ» пришвартовали к берегу и бóльшую часть команды отпустили по домам. Командир тральщика, однако, был захвачен в плен; сведений о его судьбе пока нет.

К середине марта на Донузлаве находились пять украинских военных кораблей — помимо «Ольшанского», «Черкасс» и «Геническа» там стояли также средний десантный корабль «Кировоград» и морской тральщик «Чернигов». С 18 марта оккупанты неоднократно предъявляли командам этих кораблей ультиматумы с требованием сдаться. Однако украинские моряки эти ультиматумы отвергали. «Сколько сможем, столько мы и будем стоять, — заявил Коваленко в интервью «Граням» в прошлый четверг. — А если будем уходить — будем уходить красиво».

В пятницу «Чернигов» и «Кировоград» сдались. Оставшиеся три судна продолжили обороняться.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.