Плата за «уникальность»

491e0e23-3e75-b0c5-ffe2-1a14c110195f.433

Лозунг: «Россия будет свободной!» часто используется оппозиционерами на протестных акциях и митингах. Обычно подразумевается, что Россия должна стать свободной от воровства, беззакония, преследования по политическим мотивам и т.д. Однако, все это уже вторично. На первый план вывалилась куда более серьезная причина несвободы, а именно — оправдание порочности государственных и общественных систем.

Тенденция такова, что кремлевские и околокремлевские пропагандисты говорят уже больше не о существующих в стране проблемах с коррупцией, нищетой, образованием, медицинским обслуживанием и жильем, а о том, что все эти проблемы — плата за российскую уникальность. Разумеется, пропаганда имеет свойство воздействовать на общественное сознание, особенно если общественное сознание запугано образом внешнего врага.

Образ внешнего врага рисуют уже не просто в оранжевых тонах, а вдобавок ставя на одну полку такие понятия, как сатанизм и либерализм. Журналист Максим Шевченко, под шмыганье православного активиста Энтео с обостренным ПГМ, ловко манипулирует общественным сознанием, подменяя либерализм неолиберализмом с оригинальной трактовкой. Думаю, что даже Дали позавидовал бы такому сюрреалистическому потоку сознания. Да что уж там Дали, по сравнению с такими красноречивыми оборотами даже движение «Наши» покажется детской забавой. Быть может, Сурков поэтому и удалился, не выдержала душа поэта…

Особый путь России, который до сих пор не удалось сформулировать и проговорить, уже начинает выполнять свою основную функцию — понижать градус недовольства в обществе и задавать тенденции к стагнации. Необходимо признать, что без образа внешнего врага — нет и особого пути. Что же это за путь такой, который без внешнего врага не может быть особым? Все очень просто, ведь если путь не будет каким-то там особым, а будет самым обычным, то придется ломать всю концепцию путинской вертикали, и быть может — даже проводить честные выборы. Потому что — обычный, общеевропейский, прозападный, проще говоря, нормальный путь современного государства — это борьба с коррупцией, повышение уровня жизни людей, чувство защищенности и комфортность граждан, а не декларативность и бездействие, присущие путинской эпохе.

Как бы ни была банальна эта фраза, но признавать ошибки, а уже тем более работать над ними, всегда труднее, чем заниматься болтологией и пропагандой. Посему из уст государственных мужей всегда слышен посыл — посмотрите как у них там все плохо; они пытаются сломать скрепы нашей национальной идентичности; они против нас; они наши враги и т.д. То есть, если вы зададите власти справедливые вопросы о несправедливости в стране, то в итоге вы услышите не ответы на свои вопросы, а пропагандистский моветон о вражеском загнивающем западе. Пропаганда будет отличаться лишь степенью завуалированности, в зависимости от талантливости вещающего оратора-пропагандиста.

Скрепы национальной идентичности и духовности, о которых говорил президент Путин, сегодня не являются таковыми. Скрепы национальной пропаганды ура-патриотизма, призванные отвести глас народа от проблем внутри страны — вот истинная основа и начинка этих скреп. И ведь скрепы-то полые, сломать их легко, вся начинка вытекает на самый откатанный и распиленный асфальт в мире, и, казалось бы — смотри народ, король-то голый! Но нет… тут как тут, появляются служители от РПЦ и словно гастарбайтеры власти — все засыпают и закатывают. Например, именно так в эфире православного телеканала «Союз» протоиерей Дмитрий Смирнов, отвечая на вопрос о том, стоит ли следовать заветам Иоанна Златоуста, а именно — можно ли «освящать руку свою ударом», если кто-нибудь «хулит Владыку Христа», ответил — «Конечно, можно…». Перевожу: Вопрос: «Можно ли бить геев по заветам Госдуры, запрещающей пропаганду содомии?». Ответ: «Можно! Нужно! Категорически необходимо!».

Расширенная версия ответа протоиерея Дмитрия Смирнова выглядит так:

Нужно помнить, что в этом случае ты можешь пострадать за Христа, потому что по гражданскому законодательству это запрещается. Но если христианин заранее готов идти на страдания за Христа — это очень хорошее и правильное дело, это категорически необходимо.
Не надо бояться тех людей, которые будут по этому поводу визжать. Я даже думаю, что нужно установить какое-то место для этого визга, как Гайд-парк в Лондоне. За пределами больших городов, чтобы не делать шума, не мешать движению, метро перекрывать. Хочешь повизжать — вот тебе пустырь, пожалуйста.
Да и потом, ведь никакая власть не будет ссориться со стомиллионным крещеным народом

Очень показательная история, которая в очередной раз доказывает, что в России живут не по закону, а по понятиям. Власть живет по синтезу воровских и агентурных понятий. Общество живет по ретрансляции и толкованию религиозных понятий протоиереями, муфтиями и другими священнослужителями. Ну а про то, что Россия светское государство и что это прописано в конституции — уже никто и не вспоминает. В таких условиях возможность появления на территории РФ узаконенного шариата видится куда более вероятной, чем то, что власть начнет соблюдать конституцию и перестанет наконец-таки кошмарить общество. Перестанет со скоростью взбесившегося принтера множить запретительные и карательные законы… заниматься насаждением вражеских образов, как внутри страны, так и за ее пределами.

Недовольных несправедливостью и беззаконием посылают визжать на пустырь. Стомиллионной пастве же вещают — бейте их, бейте, освящайте свою руку ударом, власть все равно с нами ссориться не будет, по понятиям же живем! Остается только непонятным — кого призывают бить? Человека в футболке с образом в фиолетовой маске, беседующих в кафе атеистов, ЛГБТ-активистов или «либералов-сатанистов»? Учитывая общественные настроения, сдается мне, что бить будут всех без разбора, а до кого «освященная рука» не дотянется — сошлют на пустырь. Если это и есть путь современной России, то он, безусловно — особый.

Россия будет свободной. Вопрос только в одном — свободной от чего? Свободной: от здравого смысла, светскости, соблюдения законов, или все же — от лицемерия, воровства и беззакония? А самое главное, если государственные и религиозные институты оправдывают лицемерие, воровство и беззаконие, то их нужно либо менять, либо реформировать. И «госреги» (государи-религиозники) это понимают, но меняться и реформироваться не желают, а желают — сохраниться и прорастать на деградирующем народонаселении, которое сами и «воспитывают».

В условиях деградации и регресса неизбежно зарождается протест. Молодежь, как движущая сила и мотор протеста — это то здравое зерно, которое не замарано порочностью прошлого. И эту энергию необходимо направить не на поле передряг и распрей, а на реальную и прогрессивную борьбу за политические и общественные основы будущего государства. Посему история Максима Каца с выходом из КСО, на мой взгляд, очень наглядная и правильная. Работа должна быть эффективной. Деструктивные посиделки — это игра за команду противника.

У прогрессивного человека происходит естественный переход от юношески-романтического отношения к красно-коричневым идеологиям в сторону социал-демократии или либерализма. У заблудшего деграданта — наоборот, желание быть свободным сменяется потребностью к государственным оковам и высокопарным лозунгам о превосходстве нации над здравым смыслом.

Особенность пути современной политической элиты страны — это не решать проблемы, а говорить о том, что проблемы пришли извне, и только максимально огородившись от влияния извне — можно будет решить проблемы. Главная опасность этой идеологемы в том, что образы «вражеского извне» активно насаждаются и внутри России. Попутно призывают расправляться с носителями «вражеских образов». Таким образом, под псевдопатриотическими лозунгами о желании сохранить страну, своими же руками и речами разжигают социальную рознь, которая ни к чему хорошему в истории России не приводила.

Нет ничего страшнее и ужаснее гражданских войн. Любое подталкивание к гражданской войне, прямое или косвенное, должно быть осуждено в максимально жесткой и разоблачительной форме. Призывающий к войне должен быть наказан по всей строгости закона. Основной и первостепенной задачей на повестке дня сейчас должно быть разоблачение тех, кто насаждает в обществе социальную рознь. Тех, кто в своей ненависти не скупится на оскорбления и навешивание ярлыков. Кто спит и видит «абажур из либералов» и сатанизм в противной точке зрения.

Дурная риторика о том, что мы не можем идти по западному или европейскому пути, что у нас не может быть честного независимого суда, что у нас не может быть свободы СМИ и волеизъявления народа, только из-за того что мы Русские, мы Россия, мы Уникальные — это тотальное запудривание мозгов. Людей уводят в сторону от чувства личной ответственности за судьбу страны. В обществе насаждается лютая ненависть ко всему иному — более свободному и успешному. Но необходимо знать и помнить, что носители этой риторики будут неизбежно сметены вихрем истории. Россия все равно будет свободной. Только свобода может быть основой матрицы духовных скреп народа.

Русская Фабула

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.