Поговорим об империи

53150BB36DA6F

Олег Козырев: Может ли Россия стать уважаемой страной, если не будет уважать своих собственных граждан?

Крымские события вынуждают еще раз обратиться к теме империи. Я убежден, что многое из того, что ныне принято считать имперским, является в действительности местечковым дикарством, и наоборот то, что имперцы традиционно ненавидят — могло бы привести страну к славе и величию.

Кто такие имперцы? Кто-то из них ностальгирует по СССР, в его голове коммунизм, социализм и прочие блага далекого прошлого. Кто-то из них монархист, берет вдохновение от царской православной России. Есть среди имперцев и изрядное число представителей гопнической философии, понимающих империю как право сильного делать что хочу и брать все, что плохо лежит и что можно взять силой. И все же я бы хотел обобщить все это в хорошую сторону. Пусть это будут люди, которые мечтают видеть Россию сильной, влиятельной, великой.

Мы должны спросить себя, может ли Россия стать уважаемой страной, если не будет уважать своих собственных граждан? Сегодня такие времена, что сильными становятся те страны, граждане которых процветают, даже если эти страны маленькие. И наоборот, даже большие страны, но угнетающие свои народы, не вызывают такого притягательного интереса и подражательства.

Раньше империи держались на мечах, на торговле, политическом влиянии. Сегодня роль торговли, технологического влияния растет. Трудно не принять, что Фейсбук в каком-то смысле — империя, что в каком-то смысле империя — Google. Голливуд и Болливуд — с их способностью проникать через границы и влиять на образ жизни миллионов. Музыка, искусство, технологии, бизнес-стандарты. Небольшой ресторан Макдональдс один и тот же и в Индии, и в Бразилии, и в США. Корпоративная культура проникает за моря не хуже армий. А есть еще религиозное влияние, влияние СМИ, влияние технологий строительства городов.

Как сегодня Россия влияет на мир? Это влияние деструктивно, оно строится на штыках, на шантаже, на эксплуатации низменных примеров. В оправдание своих поступков на международной арене Россия берет не лучшее из того, что есть в мире, а худшее: «а вы в таком-то году сами так же вторгались», «а у вас тоже в тюрьмы сажают». Трудно назвать такой провинциальный стиль диалога достойным великой страны.

Проблемы сирот, инвалидов, стариков, малых народов, экологические проблемы, проблемы бизнеса, проблемы работников, дороги, армия, жилье, деревни, города — мы ведь все абсолютно запустили, ну какие тут имперские замашки!

Я знаю, что многие из нас хотели бы, чтобы Россия стала привлекательной страной. Хотели бы, чтобы в Россию тянулись, чтобы хотели к нам присоединиться, чтобы у нас было больше союзников и экономических, и культурных, и военных. Взять ту же Украину, Белоруссию. Если бы мы смогли стать сильным процветающим демократическим государством — братские народы имели бы больше поводов вновь тянуться к нам и, кто знает, может быть и вновь стать частью нового союза, основанного уже на более прочном основании.

Вместо этого мы берем, вторгаемся на Украину, спешно отторгаем Крым. Делаем этот шаг торопливо, без свободного волеизъявления, под нашими штыками. И как же крымчане поверят, что это присоединение добровольно, если мы не даем крымчанам все спокойно обсудить, если угрожаем им оружием, стреляем в воздух? Да и кто в мире поверит в такой «референдум»? Вернемся вновь к изначальному вопросу — а чего мы вообще добиваемся. Сможем ли мы стать вновь влиятельными, уважаемыми, если будем поступать подло по отношению даже к собственным союзникам?

Много говорят о США, как о стране влиятельной в мире. Но посмотрите, как они действуют. После Второй мировой они освободили Европу, поступли совсем не так, как СССР, угнетавший оккупированные страны и не дававший места для свободного волеизъявления. ФРГ же, Франция. Италия, Греция — стали свободными странами, никто из США не вводил войска, когда не нравился очередной выбор, ну например, когда во Франции к власти приходили социалисты.

Растет ли влияние США? Да. И Евросоюза. Но во многом и потому, что они не сажают везде своих марионеток, не устраивают липовые референдумы.

Идеально ли поступает коллективный Запад? Конечно нет. А кто его остановит от ошибок? Россия своим цинизмом? Вот если бы Россия была сильной демократической развитой страной — то да, может быть Запад и удалось бы сберечь от некоторых необдуманных действий. Но это если бы Россия была голосом разума в мире, а не голосом безумия «не от мира сего».
Понимаю, что не всякий имперец решится признать правоту моего рассуждения. Но я это скажу. То, что делает сейчас Россия на Украине — к империи не имеет никакого отношения. Это шаг к уменьшению влияния России, к ее краху и падению. Это поступок дикарский, подлый, несоюзнический. И наоборот, если бы Россия поддержала демократические преобразования Киева, если бы протянула руку помощи — этот путь неизбежно привел бы Россию к подлинно мировому величию.

Олег Козырев

Facebook

Каспаров.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.