Попытка присоединения Крыма обернется для России катастрофой

67_tn

В долгосрочной же перспективе это установит опасный прецедент для самой России, считает известный историк Тимоти Снайдер.

В краткосрочной перспективе попытка аннексировать Крым обернется для России катастрофой, прочит на страницах Foreign Policy Тимоти Снайдер: ее имидж будет разрушен, появится опасность крупномасштабной войны.

«Если внешние границы РФ окажутся «отзывчивыми» к просьбам братьев по крови и держателей паспортов, то что же тогда ждет Восточную Сибирь?» – задается риторическим вопросом автор. Вдоль российско-китайской границы есть крупные залежи природных ресурсов, российское население региона составляет 6 млн человек, а соседних китайских провинций – 90 млн.

«Пекин внимательно следит за Украиной из-за инвестиций в ее сельскохозяйственный сектор, – указано в материале. – Скорее всего, там отметят формирующуюся российскую доктрину о гибкости внешних границ России».

Отношения Китая и Восточной Сибири можно считать колониальными, полагает эксперт. Поднебесная закупает сырье и продает готовые товары. Пекин вкладывает в регион даже больше, чем Москва. При этом никто не в курсе, сколько граждан Китая пребывает на территории Восточной Сибири, но их ощутимо больше, чем русских в Крыму, и их число будет лишь увеличиваться.

«В настоящее время у Пекина с Москвой хорошие отношения, и китайские лидеры слишком умны, чтобы открыто угрожать Восточной Сибири. Но в будущем, по мере того, как демографическое давление будет нарастать, а российские ресурсы будут становиться все более лакомыми, доктрина правки границ России по этническому признаку может оказаться полезной моделью для Пекина», – заключил Снайдер.

Гордон

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.