ПОТЕРЯ РОССИЕЙ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНА: МНЕНИЕ БЛОГЕРОВ

siberia_flag

В Сети не стихают дискуссии по вопросу создания отдельного министерства развития Дальнего Востока, которое станет независимым правительством для девяти субъектов РФ. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Возможна ли потеря Россией Сибири и Дальнего Востока?».

Результаты опроса по теме «Возможна ли потеря Россией Сибири и Дальнего Востока?»

FireShot Screen Capture #008 - 'Потеря Россией Сибири и Дальнего Востока вполне возможна_ мнение блогеров - ИА REX' - www_iarex_ru_news_26544_html

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Виктор Князев:

Моё мнение, что не только возможно, а и исторически неизбежно. Россия на сегодня, это рудимент истории, трухлявая империя, правда — с ракетами. Впрочем, от этого народу «ни холодно, ни жарко». И люди, не отравленные имперским мышлением, понимают, что территории, получив право на референдум (а это тоже исторически неизбежно!) -разойдутся «по интересам». Но трагедии в этом нет. Распалась же Британская империя, бывшая в несколько раз большей? И что? А ничего! Никто не умер. Более того, живут все страны припеваючи, ввели понятие «особые отношения», и создали параллельную с ООН структуру — Британское Содружество наций.

Александр Шевелев:

Часть элиты сибирских и дальневосточных регионов может сыграть на возникших после распада СССР экономических проблемах страны, в том числе и на территориях за Уралом. Если раньше страна представляла единое целое, связанная экономическими (широкая кооперация, взаимные поставки) и культурными узами, то начиная с 90-х, эти связи становятся всё более и более призрачными, а вот с рядом расположенным Китаем они развиваются. Жителю Сибири легче съездить в Китай (и дешевле), чем посетить Европейскую часть России. Если в СССР вполне реальной была поездка из Владивостока в Калининград, то сейчас это проблема, подчас не решаемая. Жду дочь из Омска в Питер. Билет в плацкартном вагоне около 5 тыс рублей, в оба конца — 10. Её заработок — 15 тыс. А есть ещё внучка-первоклашка. Мне с пенсией в 11 тыс ехать в Омск тоже не с руки. Дальний Восток давно ведёт торговлю и сотрудничает с китайскими фирмами, вследствие чего появляются общие интересы, планы развития, а тарифы на перевозки товаров между западом и востоком страны запредельны. При таком положении дел отделение почти неизбежно. Такое ощущение, что власть не знает, как решить эту проблему, а отсюда возникают бредовые идеи по созданию на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока региона, на территории которого не действуют законы РФ, а это уже предпосылки для того, чтобы затем этот регион уже официально вышел из состава России. Я вообще отказываю в наличии мозгов авторам этого проекта. Развивать промышленность в данном регионе вполне возможно и при существующих законах, которые если и требуют корректировки, то в рамках всей страны.

Сергей Луценко:

У расчленённой части уже не будет тех ресурсов, геополитического положения, и соответственно возможности конкуренции с крупнейшими державами, и много чего ещё, просто перечислять всё не имеет смысла. Такое малое государство легко подчинить, и не только экономически или идеологически, на это нужно время, но есть уже отработанный вариант, это посадка марионеточного правительства, найдётся новый волшебник, организующий выборы, который с помощью административного ресурса создаст видимость легитимности новой власти. А там уже и до нового мирового порядка не далеко…

Валерий Ружич:

Центру Сибирь нужна как кладовая ресурсов, их ещё много и можно долго грабить. Но если кто захочет отделяться — власть, как голодная собака, кость будет защищать, тут вертикаль власти превратиться в штыки и дубинки, москвичи тоже будут обижаться на сепаратистов. На мой взгляд, наиболее оптимальный выход — заставить мирным путем власти и олигархов делиться награбленным с регионами, перенести столицу восточнее, сбавить бандитскую спесь по отношению к сибирякам и дальневосточникам. Без налаженного диалога распад страны — вопрос времени, особенно при возрастающей заинтересованности соседей, ЕС, США и их сателлитов.

Добавим, что опрос проводился с 4 по 7 июня. В нём приняли участие 2118 блогеров, оставивших 575 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, что Министерство развития Дальнего Востока станет независимым правительством для девяти субъектов РФ. Ввести особый режим государственного управления на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) предлагается в проекте положения о министерстве по развитию Дальнего Востока, направленного на согласование в правительство 1 июня. Ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДФО. В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% её ВВП будет переведен в Хабаровск.

ИА REX

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.