ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПРЕДЪЯВИТ ТУРЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ?

5c8e66c118b0

Министр образования Армении предложил переименовать страну в Республику Восточная Армения

Министр образования Армении, член правящей Республиканской партии Армен Ашотян считает возможным провести в Армении конституционные изменения.

Однако, по его мнению, изменения должны касаться не столько системы управления или политической системы, сколько внешнеполитических принципов. «В частности, я предлагаю обсудить вопрос переименования нашей Республики, с точки зрения восстановления исторической справедливости, патриотизма. Считаю, что более правильным было бы назвать государство, расположенное на армянском нагорье — Республика Восточная Армения. Я это предложение озвучил еще в 2005 году на заседании парламента, при обсуждении пакета поправок в Конституцию. Близится 100-летие геноцида армян», — написал Ашотян на своей страничке в социальной сети Facebook.

Западная Армения исторически располагалась в Османской империи, стала одной из территорий геноцида армян и теперь является частью Турции. Переименование Армении в «Восточную Армению» станет указанием на историческое разделение страны и может служить основанием для территориальных претензий Армении к Турции в контексте требований о восстановленияи государственного единства Западной и Восточной Армении, существовавшего в древности.

ИА REX

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.