Президент Литвы: «Россия начинает представлять угрозу для всей Европы»

Litva_flag

Европе нужно наконец-то понять, что Россия «начинает представлять угрозу для всей Европы».

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня журналистам в Брюсселе, сообщает НР.

«Сначала Украина, потом может быть Молдова, в итоге может дойти и до стран Балтии с Польшей», – заявила президент.

По её словам, Россия не придерживается международных стандартов, нарушая всё свои международные обязательства. То, что сейчас делает Россия является попыткой перекроить послевоенную карты и границы стран.

Между тем, сегодня стало известно, что США усиливает поддержку своей миссии воздушной полиции НАТО в Польше и странах Балтии самолетом-заправщиком KC-135 и шестью истребителями F-16 Eagle в дополнение к четырем истребителям F-15.

Как ранее сообщал «NR Baltija», министр обороны США Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе, также заявил об активизации совместных учений военно-воздушных сил США и Польши. По его словам, увеличение численности американских самолетов в Литве более чем в 2 раза связано с действиями России в Украине. Также он уточнил, что это решение принято «по просьбе балтийских союзников.

«Шесть американских истребителей Ф-15 и самолет-заправщик КС-135, размещенные в Великобритании, будут переброшены на авиабазу Зокняй в литовском городе Шауляе», – сказал. Чака Хейгела, Это уже 3 по счету патруль ВМС США в воздушном пространстве стран Балтии.

Что касается Польши, то Хейгел заявил, что уже «отдал распоряжение о расширении программы совместной подготовки на базе американского авиаподразделения в Польше».

«Программа осуществляется с конца 2012 года в целях тренировок американских и польских летчиков на истребителях Ф-16 и военно-транспортных самолетах С-130. Она направлена на отработку взаимодействия союзников по НАТО и впервые обеспечила «продолжительное присутствие военного подразделения США на польской территории», – сообщает Пентагон.

Сейчас по этой программе в Польше находятся 10 американских военнослужащих. По сообщению пресс-службы ведомства, Министерство обороны США ведет консультации с Польшей по вопросу расширения действий, связанных с этим подразделением.

АРГУМЕНТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.