Прокуратура начала проверку телеканала «Дождь» из-за опроса о блокадном Ленинграде

73254

Прокуратура Петербурга начала проверку телеканала «Дождь». Сообщение об этом появилось на сайте надзорного ведомства в четверг.

В прокуратуре уточнили, что проверка связана с опросом мнения телезрителей, проведенном 26 января. Зрителям задали вопрос, стоило ли советскому командованию сдать немцам блокадный Ленинград и тем самым «уберечь сотни тысяч жизней». В ходе проверки предстоит выяснить, «перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады», подчеркнули в ведомстве.

«Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма», — одновременно говорится в сообщении прокуратуры.

Накануне генеральный директор телеканала Наталья Синдеева рассказала, что отключившие вещание телеканала «Дождь» операторы неофициально заявили, что им приказано было сделать это под любым предлогом. По ее словам, активные действия против «Дождя» начались после сюжета про дачи высокопоставленных чиновников в кооперативе «Сосны».

Синдеева отметила, что кампания против телеканала ведется уже давно. По данным ее источников, по поводу «Дождя» было совещание в администрации президента.

Публикацией опроса о блокадном Ленинграде «Дождь» сам дал повод для «идеологического серьезного наезда», признала Синдеева. Она извинилась перед всеми, кого задел опрос, но отметила, что не считает правильным увольнять журналиста, который ошибся с публикацией. По ее словам, это выглядело бы как «публичная жертва», как решение «сдать своих».

Синдеева отметила, что тот же вопрос, который задал «Дождь», обсуждался в эфире телеканала «Культура», на сайте журнала «Дилентант» и в других СМИ.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого». По словам Пескова, телеканал до сих пор не принес «вразумительных извинений».

Между тем поздно вечером в среду в ряде регионов вещание «Дождя» в кабельных сетях возобновилось после перерыва, составившего от часа до трех. В социальных сетях зрители «Дождя» призывают к бойкоту отключивших вещание операторов и подписывают петиции в защиту канала.

Сам телеканал объявил о проведении телемарафона «Любить Родину» 2 февраля. «Всю неделю нас обвиняли в отсутствии патриотизма. Мы не хотим, чтобы понятие «патриотизм» оказалось монополизированным. Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью власти, — говорится в анонсе. — В течение всего дня мы будем обсуждать разные грани патриотизма: в политике, бизнесе, культуре, спорте, отношении к истории».

Также в среду заксобрание Петербурга обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту публикации опроса на сайте телеканала «Дождь» и «при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого телеканала». За принятие обращения, проект которого внес единорос Алексей Макаров, проголосовали 34 из 50 депутатов. Депутаты от оппозиционных партий инициативу раскритиковали. «Скажите мне, пожалуйста, нормы какого закона, кроме морально-этических норм, были нарушены телеканалом «Дождь»?» — поинтересовалась у Макарова справороска Марина Шишкина. Тот возразил, что на этот вопрос должна ответить генпрокуратура.

В защиту «Дождя» выступили известные журналисты и писатели. «Мы считаем аморальной истерику, развязанную вокруг незначительного эпизода c опросом на телеканале, истинной целью которой является ограничение вещания независимого канала по политическим мотивам» — говорится в заявлении Московской хартии журналистов. Схожим образом оценил ситуацию Русский ПЕН-центр. Закрытие «Дождя» станет, по мнению авторов документа, «еще одним шагом на пути превращения средств массовой информации в органы тотальной пропаганды».

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.