Протестующие в Киеве сожгли несколько машин милиции, есть пострадавшие

52DCA574271B5

Участники митингов в центре Киева сожгли 6 транспортных средств милиции. Об этом 20 января сообщает Интерфакс со ссылкой на управление по связям с общественностью МВД Украины.

По данным правоохранителей, среди поврежденной техники — 4 служебных автобуса внутренних войск МВД Украины и 2 грузовых автомобиля.

Также сообщается о том, что более 70 сотрудников правоохранительных органов пострадали во время беспорядков, около 40 из них были госпитализированы.
Как сообщает пресс-служба, у них закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы, а также «отравления неизвестными веществами». Также за помощью, по данным МВД, обратились около 40 митингующих. Самый распространенный диагноз — отравление газом.

Кроме того, ранения получили как минимум четверо журналистов.

Двое из них получили ранения от попадания камней, рядом с двумя другими взорвалась светошумовая граната.
После столкновений на Европейской площади некоторые митингующие попытались прорваться к Верховной раде через кордоны милиции, перегородившие ведущую к парламенту улицу Грушевского возле стадиона «Динамо».
Первые стычки с милицией начались около 16:00. Митингующие попытались штурмом взять кордон милиции на улице Грушевского, у кого-то в руках были палки. В обе стороны полетели дымовые шашки. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал протестующих не использовать оружие и пообещал «договориться с милицией», чтобы их пропустили, однако успокоить толпу, в которой были молодые люди с масками и бейсбольными битами, ему не удалось.

Около 17 часов неизвестные подожгли милицейский автобус, который вытянули из оцепления.

Позднее радикально настроенные протестующие попытались поджечь второй милицейский автобус. Однако полностью сжечь, как первый, его не удалось: правоохранители смогли вовремя потушить пламя.

Около 19:00 украинская милиция начала применять против протестующих светошумовые гранаты, гранаты со слезоточивым газом и водометы.

Струя холодной воды в семиградусный мороз заставила протестующих отступить от кордона, но не уйти с улицы. И чуть позже в милицию полетели уже «коктейли Молотова».

Около 22:00 протестующие с помощью «коктейлей Молотова» смогли поджечь еще несколько милицейских машин.

Практически вся техника, преграждающая путь по улице Грушевского, оказалась в огне. У некоторых милиционеров загорелась форма.

Милиции удалось задержать как минимум четырех участников беспорядков.

Позднее стало известно о том, что президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей кабинета министров и администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.
Янукович также поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции 20 января.
Ранее участники Народного вече призвали к формированию собственных органов власти, а активисты Евромайдана предложили выдвинуться к зданию Верховной рады. Накануне президент Украины подписал ряд законов, фактически ликвидирующих «Евромайдан».

Каспаров.ру

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.