«ПУТИНСКИЕ ИГРЫ» В СОЧИ — КОРРУПЦИЯ И БАНДИТИЗМ

1385455549

Люди, представлявшие российское государство, трижды пытались выкупить эту ленту. Последняя предложенная цена — около миллиона долларов. Нет, речь шла не о кадрах сверхсекретных экспериментов в области противоракетной обороны и не о съемке тайных переговоров между США и Ираном. Москва хотела выкупить 90-минутный документальный фильм, посвященный темным сторонам предстоящих в Сочи зимних Олимпийских игр. «Я предпочла вообще ничего не отвечать на это предложение», — рассказала британской The Telegraph продюсер Симона Бауманн. Российские власти заинтересовались этим фильмом, после того как он победил в номинации «Лучший проект» на Каннском фестивале.

Один из главных эпизодов фильма — интервью с Виталием Морозовым, еще недавно строительным магнатом. Когда его пообещали «утопить в крови», бизнесмен счел за благо перебраться с семьей в Великобританию. Он детально описывает коррупционную систему в Сочи. По его словам, в качестве «коррупционного налога» он выплатил больше 6 миллионов долларов — около 15 процентов от суммы сделки. Предприниматель «сломался», когда высокопоставленный чиновник вполне серьезно потребовал 50-процентного отката. Он попытался обратиться в правоохранительные органы, после чего с ним и пообещали разобраться.

У Морозова нет сомнений относительно того, куда идут взятки. По его словам, он лично таскал наличность на пятый этаж здания, где расположена Администрация президента. Стоит ли говорить, что бдительная охрана не досматривала его.
Интересен и рассказ знаменитого австрийского лыжника Карла Шранца, побывавшего советником у Путина. По его словам, в распоряжении главы российского Олимпийского комитета Леонида Тягачева были практически неограниченные средства для лоббирования, когда принималось решение о месте проведения Олимпиады. МОК отреагировал на эти разоблачения, запретив использовать слово «олимпийские» в названии фильма, а также архивную съемку.
Сочи — микрокосм современной России, говорит режиссер фильма Александр Гентелев. Кинодоказательства этого и попыталась выкупить российская власть.

ej.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.