Реакция Запада на решение Путина ввести войска на Украину

pic_644b4b7606719734a6d9a8c4eb43415e

Совет Федерации в субботу, 1 марта, удовлетворил обращение президента России Владимира Путина по поводу введения вооруженных сил на территорию Украины. Реакция Запада не заставила себя долго ждать.

Cовбез ООН назначил экстренное совещание в связи с намерением России ввести войска на Украину. Заседание состоится сегодня в 23:00 мск. Литва в связи с возможным введнеим российских войск на Украину потребовала созыва совета НАТО.

Reuters со ссылкой на одного из дипломатов ЕС пишет, что министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза проведут экстренное совещание в Брюсселе 3 марта с тем, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины. «Внеочередное заседание по Украине состоится в понедельник. Вероятнее всего, после 13:00», — сказал дипломат.

МИД Великобритании вызвал посла РФ, чтобы выразить «глубокую обеспокоенность» действиями российских властей в отношении Украины, передает Reuters. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что действия России на Украине представляют собой «потенциально серьезную угрозу» суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины.

«Российские компании и банки, имеющий бизнес с Западом, пострадают в результате опрометчивого решения Путина. Выскажутся ли они?», — написал в своем Twitter бывший посол Сша в России Майкл Макфол.

«Российская военная интервенция в Украине, очевидно, противоречит международному праву и принципам Европейской безопасности», — написал в своем Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«После того, как поддержанные Россией вооруженные силы успешно взяли под свой контроль украинский Крымский полуостров в субботу, российский президент Владимир Путин запросил — и получил — разрешение от российского сената на использование Вооруженных сил в Украине», — пишет the New York Times.

«Эти действия стали первым публичным сигналом готовности Кремля к военному вмешательству в украинские дела, и послужили резким ответом президенту Обаме, который лишь несколькими часами ранее конкретно предупредил Россию о необходимости уважать украинский суверенитет», — отмечает издание.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, призвал Россию к деэскалации ситуации. «Поговорил с министром иностранных дел Лавровым, чтобы призвать его к деэскалации в Крыму и уважению независимости #Украины», — написал он в своем Twitter.

Российский президент вырвал контроль за украинским черноморским регионом Крым у Киева в субботу, сославшись на угрозу российским гражданам и военнослужащим черноморского флота, который базируется там, пишет Reuters. Украина балансирует на грани экономической катaстрофы, омраченной долгам. Любое дальнейшее распространение сепаратистских настроение в промышленные, русскоязычные восточные области (Украины) может увеличить риски дезинтеграции, что понесет серьезные последствия для окружающих стран, включая Россию, Белоруссию и Польшу, добавило агентство.

Наблюдатели отмечают, что мандат от Совета Федерации господину Путину на использование военной силы не ограничивается Крымом, вызывая беспокойство, что Россия может готовить более широкую военную кампанию, пишет The Financial Times.

РБК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.