Режим Путина обречен. Это лишь вопрос времени

rus135661652983

Вместе с Владимиром Путиным может рухнуть современная Россия, а вместе с Виктором Януковичем – потерпеть крах украинское государство. Об этом заявил журналист Виталий Портников.

«Мы стали свидетелями того общественного возмущения, которое в России назревало уже долгие годы и было связано с практическим отчуждением общества от возможности управления государством, с отсутствием каких-то альтернатив даже не с точки зрения смены власти, а с точки зрения общественных дискуссий, практически с ликвидацией свободы слова и независимости СМИ. Катализатором этих процессов стала так называемая рокировка действующего президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина на съезде «Единой России», где было объявлено, что один займет пост президента России, а другой возглавит правительство после того, как победит первый», — отметил он.

«Было очевидно даже для любого телезрителя, что об этой рокировке не знали даже сами делегаты съезда. То есть фактически россиянам продемонстрировали, что их мнение вообще ничего не значит. Причем в круг этих незначащих вошли и оппозиционеры, и граждане, и даже руководство правящей партии. После этого происходили фальсификации парламентских выборов. Поэтому та активная часть общества, которая считала достаточно долгое время, что она может не вмешиваться в политику, поняла, что если и дальше не обратит внимание на то, что делает власть, то власть может привести страну к пропасти», — считает обозреватель.

Портников не считает корректными сравнивать нынешние события в РФ с Майданом 2004 года в Украине. «Это не имеет никакого отношений к так называемому «оранжевому» сценарию, потому что нужно понять, что такое «оранжевый» сценарий. Украинское общество было так же недовольно фальсификациями, закупоренностью общества, социальных лифтов – если это «оранжевый» сценарий, то разворачиваются схожие события, безусловно. Но мне кажется, что они имеют в виду что-то другое, а именно вовлеченность западных держав и США в происходящий процесс. Это еще раз демонстрирует глубочайшее неуважение российской власти к своему народу. Они уверены, что российские граждане — это просто материал, который можно привезти на автобусах на митинг к Поклонной горе, заставить людей, которые этого не хотят, постоять на морозе, чтобы показать их по центральным телеканалам, а потом забыть о них как о придатке к фантастически богатым людям, находящимся на вершине российской власти», — заметил он.

«Что касается удачи этого сценария, это опять-таки, что именно понимать под удачей. Может ли Путин проиграть выборы президента России — я считаю, что нет. Будут ли эти выборы сфальсифицированы — я считаю, что да. Удастся ли остановить народное возмущение после выборов — я считаю, что нет. Способна ли власть будет адекватно реагировать на события в стране — я считаю, что нет. Обречен ли путинский режим? Я в этом убежден. Это вопрос времени. Поэтому здесь вопрос не в том, удастся ли Путину победить на выборах, а вопрос в том, как пройдет его третий срок пребывания на посту президента и удастся ли ему пробыть до конца этого срока. Вот тут у меня сомнения», — признался журналист.

По словам Портникова, для сохранения себя российские элиты вынуждены будут пойти на модернизацию. «Если российская власть не начнет модифицироваться, разговаривать с обществом, если она не откажется от противостояния с Западом, с цивилизованным миром, если она вообще не поймет, где она находится, то этот режим может потерпеть сокрушительное поражение», — считает он.

«Для россиян важно, чтобы с этим архаичным режимом не потерпело поражение само Российское государство. Это то, что объединяет сегодня россиян с украинцами. У меня нет никаких сомнений, что феодальный, криминализированный режим Януковича потерпит поражение, что бы ни предпринимала власть. Но важно, чтобы вместе с этим обреченным на крах режимом не потерпело крах само Украинское государство», — подчеркнул Портников.

Украина сегодня

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.