Россия и Запад сползают к войне

166441626

После заседания совбеза ООН по ситуации на Украине постпред РФ в организации Виталий Чуркин заявил, что Россия выступает против навязывания Крыму международной посреднической миссии. Комментируя российское военное присутствие на Украине, он сослался на вступившее в силу в 1999 году соглашение о параметрах раздела Черноморского флота («в составе ЧФ РФ на территории Украины военнослужащих — 25 тыс. человек, включая 1987 человек в морской пехоте и морской авиации наземного базирования»). Президент США Барак Обама также выступил с заявлением, выразил озабоченность ситуацией в Крыму и пообещал, что вмешательство России «не пройдет без последствий».

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов признал, что на территории полуострова имели место беспорядки с использованием огнестрельного оружия, и 1 марта обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым. «Я, как председатель совета министров Автономной республики Крым, реализую полномочия, возложенные на меня Верховным советом АР Крым, принимаю решение о временном переподчинении соединений и частей силовых структур МВД, СБУ, ВС, МЧС, флота, налоговой службы, пограничников непосредственно мне, — говорится в заявлении Аксенова. — Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения, несогласных прошу оставить службу». В ответном заявлении администрации президента России говорится, что руководство страны его обращение без внимание не оставит.

«Сергей Аксенов, новый премьер Крыма, — смелый человек, но он делает ошибку, — уверен политолог и общественный деятель Сергей Марков. — Все силовые институты должны подчиняться не премьеру Крыма, а президенту Украины Виктору Януковичу и его полномочному представителю в Крыму Аксенову. Так для силовиков будет гораздо легитимнее. Виктор Янукович должен назначить Сергея Аксенова своим полномочным представителем в Крыму и поставить ему задачу обеспечить безопасность функционирования органов власти Украины на территории республики Крым.

Российская дипломатия, на мой взгляд, тоже делает сейчас ошибку в связи с Украиной. Россия занимает оборонительную позицию. 1. Ведет разговор о Крыме. А надо вести разговор об Украине, о государственном перевороте там, о срыве оппозицией соглашения, о насилии, о нелегитимной власти. 2. Отказывается от посредников со стороны ООН. А надо наоборот — приглашать туда посредников между Виктором Януковичем и новой де-факто властью — о том, как вернуться к соглашению с Западом и даже вводить нейтральные международные полицейские силы типа из Бразилии, Индии, ЮАР, чтобы защитить население и политиков Юга и Востока от террора.

Государственный переворот на Украине имеет ярко выраженную внешнюю природу. Он задуман за пределами Украины. Он управлялся из-за пределов страны. Он имеет главную цель за пределами Украины — нанести тяжелое поражение России. Он имеет главную силу за пределами Украины. Западная дипломатия — и через запрет применения силы против вооруженных боевиков оппозиции, и через навязывание соглашения Виктору Януковичу об отступлении, и через срыв соглашения путем прямого обмана Януковича со стороны глав МИД Германии, Польши и Франции — сыграла главную роль в насильственном отстранении законно избранного президента Украины от власти. Новое де-факто правительство, имеются в виду основные позиции типа премьера, главы Минобороны и руководителя МВД, сформировано за пределами Украины».

«Скорее всего, руководители российского государства приняли решение взять Крым под свою опеку, но предпочитают молчать, какое именно решение принято. Ну что ж, можно и так, главное, чтобы Крым не ушел к евробандеровцам, — комментирует писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. — Председатель правительства Крыма Сергей Аксенов переподчинил себе все силовые ведомства в Крыму: и СБУ, и МВД, и МЧС. Он принял правильное решение. Аэропорты охраняются, шоссейные и железнодорожные въезды в Крым охраняются. Говорят, что российские катера заперли украинскую часть Черноморского флота в бухте. Я все такие действия приветствую. А вот мои бывшие союзники, либеральные вожди, совсем оскотинились и продолжают жужжать как мухи над дерьмом над приятным ими Евромайданом. Предостерегаю крымчан и особенно севастопольцев от автономии. Только независимость либо присоединение к России!»

«Россия, Европа и весь мир вступают в самый большой геополитический кризис за последние 20 лет, — убежден Сергей Марков. — Он более серьезный, чем по поводу Южной Осетии. 1. На кону больше. Крым на порядок больше и важнее, чем Абхазия и Южная Осетия. 2. На кону больше. Украина на порядок важнее, чем Грузия. 3. Кроме того, Запад боится по настоящему потерять Украину, потому что, в отличие от Грузии, там очень сильные пророссийские настроения. 4. Обе стороны обижены друг на друга, оскорблены, поэтому их поведение может быть иррационально и слишком агрессивно.

Евросоюз оскорблен срывом саммита в Вильнюсе и мечтает отомстить президенту России Владимиру Путину. Соединенные Штаты оскорблены усилением России и популярностью в мире Путина в связи с позитивной ролью по Сирии. Владимир Путин, в свою очередь, оскорблен информационной войной против его Олимпиады в Сочи и тем, как нагло Запад организовал государственный переворот на Украине, нарушив почти все возможные принципы права, демократии и европейской безопасности. Думаю, Путин считает, что Запад перешел красную черту, которая отделяет традиционную враждебную политику от агрессии. И в Украине мы имеем попытку создать плацдарм, чтобы поставить Россию на колени. Удар непосредственно наносится по русским.

Геополитический кризис пока стремительно развертывается в направлении прямого военного столкновения России и НАТО, что, конечно, было бы самым плохим сценарием. 50 лет холодной войны не привели к войне, а после холодной войны политики потеряли осторожность и могут сорвать мир в ядерную катастрофу. Будет ли лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама угрожать России и требовать от нее подчинения незаконному диктату с помощью всей мощи США, включая ядерное оружие? Мировая история полна таких парадоксов. Войну часто начинают те политики, кто хочет мира».

А вот свежее заявление российского МИД: «В России крайне обеспокоены последним развитием событий в Крыму. В ночь на 1 марта неизвестными вооруженными людьми, направленными из Киева, была предпринята попытка захвата здания МВД Автономной республики Крым. В результате вероломной провокации имеются пострадавшие. Благодаря решительным действиям отрядов самообороны попытку захвата здания МВД удалось предотвратить. Последнее подтверждает стремление известных политических кругов в Киеве дестабилизировать ситуацию на полуострове. Призываем тех, кто дает подобные приказы из Киева, к сдержанности. Считаем крайне безответственным дальнейшее нагнетание и без того напряженной обстановки в Крыму».

ЧЕТЫРЕ ПЕРА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.