Саакашвили пророчит развал России и уход с Кавказа

1374498854_pic_1366097990

Президент Грузии призвал правительство быть готовым к развалу Российской империи. Как заявил на встрече со студентами и экспертами в президентском дворце Михаил Саакашвили, в скором времени Россия развалится и покинет Кавказ. «В России создается ситуация, когда националисты приходят к власти и хотя это не должно нас радовать, но обвал российской империи начнется именно с реализации инициатив националистов, которые уйдут с Кавказа и тут будет создана новая геополитическая реальность», отметил он.

Саакашвили предсказывает обрушение режима Путина, отмечая что рушатся три его кита — цены на нефть, идея возрождения Евразии и личный имидж. «Цены на нефть снижаются, а с появлением сланцевого газа в Европе все меньше будут зависеть от российской нефти и скоро Украина уже сможет обеспечить свои потребности этим энергетическим ресурсом, а потом начнет его экспорт и это окончательно лишит дополнительных средств Россию, живущую за счет нефти и газа. Второе, это то, что сами россияне не хотят нового евразийского союза, опасаясь засилья среднеазиатов, и поэтому новые националы получают все больше поддержки в России. Сам же имидж всегда находящегося в форме Путина уже поблек и последние исследования показывают, что его популярность упала не только в Москве и Санкт Петербурге, а по всей России», — отметил он. Президент Грузии считает, что после наступления упадка России и ее ухода с Кавказа должна стать сильной Грузия.

«В 1998 году я находился на том Совбезе, на котором стало ясно, что Россия не сможет оказать никакого влияния на события в Абхазии и я помню, как после долгих раздумий, президент Шеварднадзе ударил кулаком по столу и приказал министру обороны начать операцию в Гальском районе, но тот заявил, что у нас нет даже бензина для танков. К сожалению, когда Россия была в упадке, как и тогдашний ее президент Ельцин, Грузия оказалась еще в более худшем положении и мы не должны допустить такого», — ометил он. Вместе с тем Саакашвили выразил сомнение, что при нынешней власти это его дежавю не продолжится, так как премьер Бидзина Иванишвили не усиливает страну, а ведет ее к раздору и ослаблению. «Российские СМИ прямо пишут, что Путин передал Иванишвили активов на 2 миллиарда долларов и теперь он конечно же ему обязан», — заявил президент. Саакашвили отметил, что надежды новых властей на потепление отношении с Москвой завершились крахом, так как Россия не желает отказываться от Абхазии и Южной Осетии и поэтому все надежды на это были напрасны, «а Россия остается Россией, большой империей и она не изменится». В связи с предстоящим уходом России с Кавказа, президент Грузии считает необходимым сохранить налаженные с Турцией хорошие отношения и стремится продолжать политику примирения народов Северного Кавказа. «Это наш путь спасения и объединения страны, при этом вовсе не военным путем, а путем правильно продуманной и умной политики, которую сможет вести свободное и сильное государство», подчеркнул Саакашвили.

Tbilisi Week

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.