Свобода слова по-путински

runet-00

Некоторые провайдеры заблокировали доступ к Каспаров.Ru, Грани.Ru и «Ежедневному журналу»

По сообщениям пользователей, некоторые провайдеры 13 марта заблокировали доступ к сайту Каспаров.Ru.

Жалобы на блокировку доступа к ресурсу поступили от абонентов Ростелеком-OnLime, Билайн, Акадо, МГТС, ТТК-Барнаул и Сампо.ру (Связьсервис).

Представители Ростелекома и МГТС заявили, что причиной блокировки доступа может быть решение Роскомнадзора или суда. Пользователи Ростелекома рассказали, что при попытке зайти на ресурс происходит переадресация на сайт Роскомнадзора.

Представители Билайн в свою очередь сообщили, что доступ был заблокирован по решению прокуратуры от 13 марта.

Стоит отметить, что в реестре запрещенных ресурсов Роскомнадзора Каспаров.Ru ни по домену, ни по IP-адресу не значится. Также ресурс Каспаров.Ru не участвует в судебных тяжбах и никаких уведомлений о судебном решении не получал.

Также стало известно о том, что частично заблокирован доступ к сайтам Грани.Ru и «Ежедневный журнал».

Позднее стало известно, что Генпрокуратура около 18:30 внесла все три сайта в antizapret.info — реестр запрещенной информации. Также вечером 13 марта на сайте Роскомнадзора появилась информация о блокировке ресурсов за то, что «указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Стоит отметить, что по требованию Генпрокуратуры в реестр также был внесен «Живой журнал» Алексея Навального за нарушение условий домашнего ареста.

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин считает, что действия по блокировке ресурсов нарушают свободу слова в стране.

«Уничтожение Ленты.Ru и сегодняшнее отключение крупных информационных ресурсов означает введение тотальной цензуры в сети накануне референдума в Крыму и дальнейших действий по аннексии полуострова», — отметил политик Борис Немцов.

По всей видимости, доступ к ресурсам был заблокирован по так называемому «закону Лугового» — этот закон позволяет во внесудебном порядке ограничивать доступ к сайтам с призывами к несогласованным акциям протеста.

Каспаров.ру

Каспаров.Ru продолжает работу

52AE8D2C0D57F

Несмотря на блокировку рядом провайдеров по требованию прокуратуры, сайт Каспаров.Ru продолжает работу.
Отметим, что доступ к сайту возможен используя Tor, возможности браузера Opera (режим Turbo) или другие специальные возможности.

Напомним, накануне, согласно требованию Генпрокуратуры, был перекрыт доступ к ряду сетевых ресурсов. В частности, были заблокированы Каспаров.Ru, EJ.Ru, и блог Алексея Навального. По мнению Генпрокуратуры, указанные сайты могут содержать призывы к экстремизму и потому могут быть закрыты без судебного решения и без предупреждения.

Как сообщил в интервью «Эху Москвы» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, нет даже потенциальной возможности для того, чтобы запрещенные ресурсы были из черного списка исключены.

Каспаров.ру

«Эхо Москвы» обжалует незаконное отключение своего сайта

5322A638C9B79

Сайт «Эхо Москвы» ограничит доступ к блогам оппозиционера Алексея Навального согласно предписанию Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Об этом говорится 14 марта в заявлении главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.
Юридическая служба радиостанции подготовит иск к провайдерам, произведшим незаконное отключение сайта.

«Одновременно с этим Генпрокуратура обязала провайдеров, распространяющих сайт «Эха Москвы», поставить в известность владельцев ресурса и в течение суток прекратить доступ к нему, если «Эхо Москвы» не выполнит предписание Генпрокуратуры. Некоторые провайдеры, нарушив предписание Генпрокуратуры, начали отключать сайт «Эхо Москвы». Поэтому доступ к странницам блога Алексея Навального, в соответствии с требованиями Генпрокуратуры, будет ограничен», — сказал Венедиктов.

Одновременно Венедиктов попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор уточнить, какие именно высказывания оппозиционера носят экстремистский характер, чтобы сохранить доступ к остальным материалам.

Напомним, накануне по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры был прекращен доступ к сайтам Каспарпов.Ru, Грани.Ru, EJ.Ru, и блогу Алексея Навального.

Каспаров.ру

Журналисты «Русской планеты» уволились из-за цензуры в материалах об Украине

Несколько журналистов сайта «Русская планета» покинули издание после того, как им отказали в публикации ряда материалов о ситуации на Украине и сообщили о смене редакционной политики. Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщили журналисты издания Павел Никулин и Егор Сковорода.

«Я покинул «Русскую планету», для которой делал много всего нужного важного и полезного, из-за цензуры.

Оказывается, издание чуть не закрыли после моего первого репортажа из Севастополя. Инвесторам из «Мортона» не понравилось, что жители Севастополя, с которыми я говорил, хотели войны, а защитники памятника Ленина пили коньяк и пиво под песни группы «Любэ», — написал «ВКонтакте» Никулин.

Его поддерживает коллега по «Русской планете» Егор Сковорода. Он также собирается покинуть издание, пояснив, что «Крым расставил все по местам».

«Крым расставил все по местам».

На своей странице в Facebook он отмечает, что заявление об увольнении также решили написать и другие журналисты редакции. В частности, из редакции уходят корреспонденты Маша Климова, Митя Ткачев и Юля Лизер.

Накануне собственник Ленты.Ru, владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут неожиданно уволил главного редактора издания. На место Галины Тимченко, возглавлявшей издание последние 10 лет, пришел бывший главред прокремлевского ресурса «Взгляд.ру» Алексей Гореславский.

После объявления о смене главреда редакция Ленты.Ru обратилась с открытым письмом в поддержку Галины Тимченко, назвав решение Мамута «прямым давлением» на издание. Некоторые журналисты сообщили в социальных сетях о намерении уволиться.

Андрей Карев

Каспаров.ру

МАМУТ УВОЛИЛ ГЛАВРЕДА «ЛЕНТЫ.РУ» ЗА МАТЕРИАЛЫ С УКРАИНЫ

lenta_og-437ef9916a9728236991460e693beb46

Главный редактор «Ленты.Ру» Галина Тимченко была уволена со своего поста, который бессменно занимала с 2004 года, а до этого работала в издании с момента его создания в 1999 году. Такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», которой принадлежит интернет-издание, Александр Мамут. Поводом для увольнения стало предупреждение Роскомнадзора «Ленте.Ру» за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко.

Как следует из полученного редакцией письма Роскомнадзора, ведомство сочло, что в интервью с Тарасенко, а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

Еще в первой половине дня издание собиралось оспаривать решение Роскомнадзора (после вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации), поскольку ни один материал со словами «Ярош» или «Правый сектор», в том числе и интервью, взятое специальным корреспондентом «Ленты.Ру» Илья Азаром, не внесен в список экстремистских материалов, который публикует Министерство юстиции.

Однако уже во второй половине дня Галина Тимченко была уволена. На ее место был назначен Алексей Гореславский. «Изменения вступают в силу с 12 марта», — говорится в сообщении, опубликованном на «Ленте.Ру». До последнего времени Гореславский работал в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», где занимал должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Новость об увольнении Тимченко взорвала рунет, поскольку «Лента.Ру» была едва ли не самым успешным и профессиональным изданием в России. Что же до Гореславского, то никаких иллюзий на его счет быть не может. Об объективности можно забыть: «Лента.Ру» превратится в еще одно лояльное Кремлю «паркетное» интернет-издание, каких в последнее время и без того расплодилось немало. Делавший прекрасные репортажи из Киева, которые читали десятки тысяч человек, Илья Азар уже написал в своем блоге, что после увольнения Тимченко в издании не останется. Можно не сомневаться, что за ним последует изрядная часть редакции.

Ближе к вечеру на сайте издания было опубликовано обращение журналистов «Ленты.Ру», подписанное всеми работниками редакции. Там, среди прочего, говорится:» К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.Ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры. За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами».

Увольнение Галины Тимченко, состоявшееся, что характерно, в «День свободы слова в интернете», вполне вписывается в процессы, которые в последнее время все активнее развиваются на российском медиа-рынке. Лучше всего, кстати, об этом сказала сама Тимченко в интервью, опубликованном в последнем номере журнала «Афиша»: «Если говорить о том, как все сегодня происходит в медиа, то это будет примерно как если бы ты шел по улице, а рядом что-то взрывается, ты подпрыгиваешь, но продолжаешь идти дальше. Все очень быстро и совершенно неожиданно. Мы можем очень долго строить всякие прогнозы, но они не отменяют ­того, что любое издание может прекратить свое существование в считаные часы. И это не только в силу особой государственной политики. Такое бывает и с частными предприятиями: мы все помним историю с «Большим городом», с Openspace и так далее».

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Российские провайдеры блокируют доступ к «Граням», Каспаров.Ру и EJ.ru

74775

Ряд российских интернет-провайдеров в четверг заблокировал доступ к сайтам Грани.Ру, Каспаров.Ру и EJ.Ru. Роскомнадзор разъяснил, что эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Генпрокуратура распорядилась также заблокировать доступ к блогу Алексея Навального на платформе Livejournal.com. «Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении Роскомнадзора. В реестр запрещенных сайтов был внесен также блог Навального на сайте «Эха Москвы». После того как «Эхо» и Livejournal закрыли российским пользователям доступ к блогу Навального, эти сайты были удалены из реестра запрещенной информации. «Грани», Каспаров.Ру и EJ.ru остаются в реестре на неопределенный срок, сообщил «Эху Москвы» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. При этом надзорное ведомство до сих пор не сообщило, к каким именно материалам возникли претензии у прокуроров.

«Закон Лугового», вступивший в силу с 1 февраля, позволяет генпрокурору или его заместителям отдать распоряжение о немедленной блокировке сайтов во внесудебном порядке за «экстремизм» или призывы к несогласованным акциям. Затем поступает распоряжение провайдеру хостинга, который должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить запрещенный контент.

По «закону Лугового» доступ к ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Документ подготовили депутаты Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря — Советом Федерации. 30 декабря президент Владимир Путин подписал закон.

Пользователи могут получить доступ к заблокированным сайтам, используя возможности некоторых браузеров, сеть Tor и иные технические средства.

Грани.Ру

Сайт Лента.Ру недоступен для пользователей

lenta_og-437ef9916a9728236991460e693beb46

Сайт Lenta.ru в пятницу стал недоступен для пользователей примерно с 11.15 по московскому времени. PR-директор компании «Афиша-Рамблер-SUP» Софья Иванова сообщила изданию Digit.Ru, что недоступность сайта связана с техническими причинами.

По словам Ивановой, в настоящее время выясняются причины неполадок. «После их выяснения мы сообщим о результатах», — сказала Иванова.

По данным РИА «Новости», причиной «падения» сайта Lenta.ru может быть DDoS-атака с целью вызвать искусственную перегрузку сервера, на котором размещен сайт.

В среду акционер холдинга «Афиша-Рамблер-Суп» Александр Мамут уволил Галину Тимченко с поста главного редактора Ленты.Ру, назначив на ее место заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям Алексея Гореславского, который ранее возглавлял прокремлевское интернет-издание Взгляд.Ру. Позднее стало известно об увольнении генерального директора Ленты.Ру Юлии Миндер.

Ранее в тот же день Роскомнадзор вынес предупреждение Ленте.Ру за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко. По мнению ведомства, в самом интервью, а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

После этого редакция Ленты.Ру обратилась к читателям с открытым письмом, назвав увольнение Тимченко актом цензуры и «прямым давлением» на издание. По данным на пятницу, заявления на увольнения из Ленты.Ру написали 39 человек, в том числе 32 пишущих журналиста.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.