Севастопольский кризис начался

530AF76BCCB30

Андрей Илларионов: Он может занять свое место в истории наряду с Судетским кризисом, Данцигским кризисом

Он может занять свое место в истории наряду с Судетским кризисом, Данцигским кризисом, Мемельским кризисом. В эти минуты критические события разворачиваются либо на северной окраине Севастополя в аэропорту/на базе Бельбек, либо в акватории Черного моря у Севастопольской бухты.

Успех четвертого варианта украинского плана Путина в некоторой степени зависит от того, удастся ли сейчас вывезти Януковича из Крыма — либо на одном из кораблей ЧМФ, либо самолетом из аэропорта/по совместительству военной базы Бельбек.

Ключевая проблема — нынешний министр обороны Украины П.Лебедев. Только он может дать приказ на действия ВС Украины. Он сейчас находится в Крыму. Снять Лебедева может только Янукович. Чего, естественно, он не делал и не собирается делать.

Иными словами, самое главное: Янукович — крыша Лебедева.

Если Янукович не снимает Лебедева (зачем?), тогда Лебедев остается на посту министра обороны до выборов нового президента Украины, т.е. в лучшем случае до 26 мая. Иными словами, еще минимум на три месяца. Следовательно украинские ВС, подчиняющиеся Лебедеву, не смогут противодействовать российскому аншлюссу Севастополя, который должен произойти в течение одной недели — максимум трех недель.

В то же время российские БТР полностью перекрыли все въезды в Севастополь, чтобы обезопасить осуществляемую сейчас операцию от каких-либо «случайностей».

Судя по всему, в настоящее время совместными силами — российскими частями ВВС и/или ЧМФ в Севастополе при нейтралитете (прикрытии) украинских ВС, верных Януковичу-Лебедеву, осуществляется спецоперация по эвакуации Януковича.

Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс предупредила Путина против ввода российских войск в Украину. Не уверен, что Путин воспримет это предупреждение.

П.С.

Похоже, что Янукович смог ускользнуть.

Андрей Илларионов

Андрей Илларионов

Каспаров.ру

Добавить комментарий