Сергей Магнитский Справедливость, закон, Судьба

16041f8229cc74e6b872ed656350975b

Сергей Магнитский (8 апреля 1972г. – 16 ноября 2010г.) – рос- сийский юрист, принявший мученическую смерть от рук кор- румпированных сотрудников МВД в следственном изоляторе Москвы, не в старой, «сталинской», а в сегодняшней, «демокра- тической» России. Смерть Сергея Магнитского породила волну негодования, как в российском обществе, так и за его преде- лами, в связи с чем Президент России Дмитрий Медведев дал поручение расследовать обстоятельства его гибели.

Созданный спустя год после смерти Сергея фильм «Справед- ливость, закон, судьба – Сергей Магнитский» – это трагическая история о простом человеке, который в силу обстоятельств стал героем. Это история о том, что порой честь и человеческое до- стоинство стоят жизни. Это история о том, как один человек сумел сделать то, что большинство из нас не готовы – противо- стоять произволу и безнаказанности властей до последнего дыхания.

Представляя интересы инвестиционного фонда Hermitage, он раскрыл преступление, к которому были причастны сотрудники правоохранительных органов. Вскоре после того как он дал об- личающие показания против сотрудников МВД, он был аресто- ван ими же по сфабрикованному уголовному делу. В следствен- ном изоляторе Сергею были созданы невыносимые условия, вследствие которых у него развился панкреатит – тяжелейшее заболевание, вызывающее адские боли. Несмотря на это сле- дователи до последнего дня отказывали Сергею в лечении, игнорируя его многочисленные обращения о предоставлении медицинской помощи. Сергей Магнитский погиб в муках, так и не дождавшись ни помощи, ни справедливости. Он умер 16 ноября 2009 года.

В заявлении Московской Хельсинкской группы гибель Сергея Магнитского была названа «убийством, совершенным с осо- бой жестокостью для сокрытия другого преступления, совер- шенного с участием сотрудников МВД – хищения из бюджета страны 5,4 миллиардов рублей».

Кто такой Магнитский?

“СПИСОК СЕРГЕЯ” (Сергей Магнитский).

Досье Магнитского “АНАТОМИЯ МАФИОЗНОГО ГОСУДАРСТВА”

Hermitage Capital рассказывает о том, кто организовал кражу 5,4 млрд. руб. из бюджета России
Генеральная Прокуратура сняла интервью руководителя Правового управления Олега Логунова о смерти Сергея Магнитского со своего официального сайта

В интервью Олег Логунов попытался сныть ответственность за гибель Магнитского с самого себя и СК при МВД РФ, заявив, что смерть Магнитского была «обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО»
Напомним, Олег Логунов, будучи замруководителем СК при МВД РФ, санкционировал создание следственной группы против Сергея Магнитского и включение в нее подполковника МВД Кузнецова, против которого ранее Магнитский дал показания о его участии в хищениях. Логунов также санкционировал арест Магнитского и содержание его под стражей в течение 12 месяцев.

В Генеральной прокуратуре отрицают, что Логунов участвовал в проверке обстоятельств смерти Магнитского, но не сообщили, кто же проводил эту проверку и почему на этой неделе Логунов прокомментировал ее результаты. Тем интервью г-на Логунова было размещено на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ 8 июня 2010 года и удалено 10 июня 2010 года. В Генеральной прокуратуре подтвердили, что контролируют ход расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского, но не сообщили, какое должностное лицо осуществляет этот контроль и в чем он заключается, в частности, почему по прошествии семи месяцев расследования по этому делу до сих пор не установлены лица, несущие ответственность за гибель 37-летнего Сергея Магнитского, и почему указанное уголовное дело в Следственном Комитете при Прокуратуре РФ расследуется только в отношении «неоказания помощи больному» и «халатности», в то время как в СКП РФ были поданы заявления правозащитников о возбуждении уголовного дела в отношении следователей и сотрудников МВД РФ по статьям «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление» — преступление, раскрытое Магнитским, связанное с участием сотрудников МВД в хищении компаний фонда Hermitage и 5,4 миллиардов уплаченных этими компаниями налогов в российский бюджет.

Добавить комментарий