Сергей Медведев: Освоение Арктики обернется мировой катастрофой

16arctic-articleLarge

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев, ранее заявивший о необходимости передачи арктического региона под управление международного сообщества в качестве заповедника, обосновал свою позицию. Он заявил, что в противном случае в Арктике разразится экологическая катастрофа, грозящая всему миру.

Ученый считает, что в случае разлива нефти в Арктике экологическая катастрофа будет намного масштабнее той, что произошла в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщает Forbes. Медведев подчеркнул, что в силу своего географического положения более всего от этого пострадает Россия.

По словам представителя ВШЭ, под международный контроль следует передать не только зоны, граничащие с РФ, но и арктические территории, принадлежащие другим государствам. В данном регионе следует запретить транзитное судоходство, военную деятельность, рыболовство и добычу полезных ископаемых. Сергей Медведев заметил, что позиция российских властей по арктической области продиктована в первую очередь интересами нефтяных компаний, но не принципами суверенитета.

Как сообщали пронедра.ру, Владимир Путин прокомментировал заявление Сергея Медведева, назвав позицию ученого «полной глупостью». По мнению президента страны, передача арктической территории России под международное управление невозможна в силу хотя бы военных и экономических причин.

ПРОНЕДРА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.