События августа-сентября 1999 года. Взрывы жилых домов

explosions-1

Взрыв на Манежной площади

31 августа произошёл первый из серии взрывов. В результате взрыва в торговом комплексе «Охотный ряд» под Манежной площадью один человек погиб и ещё сорок получили ранения различной тяжести.

Взрыв в Буйнакске

4 сентября — взрыв в городе Буйнакск рядом с шестиэтажным жилым домом. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.

explosions-2

Взрыв в Москве на улице Гурьянова

8 сентября — взрыв в подвале 9-этажного жилого дома по улице Гурьянова на юго-востоке Москвы. По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, пострадали 690 человек.

explosions-3

Взрыв в Москве на Каширском шоссе

13 сентября в 5 часов утра произошел новый взрыв в 8-этажном кирпичном жилом доме на Каширском шоссе. Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, и почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека — погибли, 9 человек были ранены и извлечены спасателями из завалов, пострадали 119 семей.

explosions-4

Взрыв в Волгодонске

16 сентября 1999 года в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом по Октябрьскому шоссе произошёл взрыв грузовика ГАЗ-53 с боеприпасами. Из завалов извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице.

explosions-5

13 сентября на заседании Госдумы спикер Селезнёв объявил: «Вот тут мне сообщают: сегодня ночью взорван жилой дом в Волгодонске». Взрыв в Волгодонске случился только через 3 дня. Сторонники альтернативной версии полагают, что взрывы домов осуществила Федеральная Служба Безопасности, чтобы обеспечить оправдание ввода войск в Чечню, поднять невысокий в тот момент рейтинг Путина, бывшего сотрудника ФСБ, обеспечить его избрание президентом России. Избрание Путина обеспечило бы имущественную и личную безопасность при смене власти правившей группе, так называемой «Семье». Собственный интерес руководства ФСБ мог заключаться в усилении роли спецслужб.

Против Путина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.