Совбез ООН поддержал территориальную целостность Украины и напомнил России о Будапештском соглашении

flag_oon_enl

Совет безопасности ООН выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал все стороны к политическому диалогу и напомнил о выполнении международных договоров, в том числе, и Будапештского меморандума.

О такой позиции Совета безопасности ООН, которая прозвучала в пятницу в Вашингтоне, сообщила по его окончании заместитель постоянного представителя Литвы в Совете безопасности ООН Рита Казрагиене (Rita Kazragiene).

«Во время дискуссии была выражена поддержка украинской территориальной целостности и суверенитету. Совет считает важным сдержанность всех политических игроков в Украине и призвал к политическому диалогу», — сказала литовский дипломат, после чрезвычайного заседания СБ ООН.

Кроме того, по ее словам, во время дискуссии «мы напомнили об обязательствах для всех выполнять многосторонние и двусторонние соглашения, включая Будапештский меморандум 1994 (в этом документе Россия выступила гарантом украинских границ) и соглашение между Украиной и Россией от 1997 года».

Отвечая на вопрос о предстоящей международной посреднической миссии в Крым, Казрагиене сообщила, что предложение только что поступило и должно быть рассмотрено далее.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.