Сонный Евромайдан разогнали бойцы «Беркута». Есть пострадавшие, десятки задержаны

1613729_20131130091813

Ранним утром в субботу бойцы украинского спецназа «Беркут» очистили Европейскую площадь в Киеве от «евромайдана» — акции оппозиции против приостановки интеграции с Европой. Еще накануне вечером украинская милиция начала вытеснять митингующих с Майдана Незалежности. Под утро прошла «зачистка» завершилась, при этом, как сообщает украинское издание «Корреспондент.нет», милиция подчас действовала жестко, особенно в отношении последних, наиболее упорных протестующих. Оппозиция сообщает о пострадавших и задержанных, их число уточняется.

Утром площадь почти безлюдна, по периметру установлены металлические щиты, за ними цепью выстроились бойцы «Беркута» — около 100 в районе Институтской улицы и столько же — в районе Крещатика. Выход из подземного перехода на Крещатик блокирован, там дежурят около двух десятков милиционеров. На самой площади работники коммунальных служб убирают мусор.

В общей сложности в районе площади находятся до 20 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Как отметил один из них, «оцепление будет стоять, пока порядок не наведем». Он не уточнил, сколько времени на это потребуется.

Лагерь стоял девять дней, с тех пор как кабинет министров Украины принял решение об отказе от евроинтеграции. В пятницу утром президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Людей просто убивали палками!»

Как сообщает пресс-служба Коалиции участников оранжевой революции, для разгона акции прибыло около 1 тысячи сотрудников спецподразделения милиции «Беркут», весь Майдан обнесли щитами. «Людей просто убивали палками! Применяли газ! На Майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с Майдана!», — цитирует сообщение «Интерфакс». Сообщения о пострадавших подтверждает и «5 канал» украинского ТВ, чей корреспондент был на месте событий.

При этом очевидец событий рассказал «Новой газете», что за несколько минут до разгона на площади не было никакой протестной активности: несколько сотен человек, отключив звукоусилитель, пели песни, разойдясь по отдельным компаниям.

По данным оппозиции, некоторых активистов задержали, а на Майдане приглушили мобильную связь.

Городские власти сообщили, что решение об оттеснении людей с главной площади столицы было принято «в связи с рядом столкновений и инцидентов, произошедших за последние несколько часов».

Яценюк приехал в милицию освобождать задержанных

Лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк приехал в Шевченковское районное отделение милиции Киева, чтобы разобраться в ситуации и освободить активистов, задержанных во время разгона Евромайдана. По неофициальным данным, были задержаны более 30 человек.

«Сейчас он находится в районном отделении», — сказала агентству «Интерфакс» пресс-секретарь народного депутата Ольга Лаппо.

По сообщению корреспондента агентства, около 50 участников акции в настоящее время находятся в подземном переходе возле выхода на Майдан Незалежности, еще около 20 человек — на улице напротив Майдана.

Оппозиция обещает быструю реакцию

Реакция со стороны оппозиции на разгон властями Евромайдана будет оперативной, заявляет народный депутат Украины Ростислав Павленко (фракция «УДАР»).

«Мы знаем, что его разогнали, и сейчас определяем, какие будут действия. Это будут очень быстрые действия», — сказал Павленко агентству «Интерфакс-Украина».

По словам народного депутата, «нельзя допустить, чтобы мы повторили опыт Беларуси и России, поэтому нужны не слова, а действия. Действия последуют очень быстро».

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.