Социолог: Путинский режим давит на инакомыслящих из страха агонии

1335298470_1

Руководство России борется с оппозицией и гражданским обществом потому, что путинский режим стал слабее, заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine директор российского института изучения общественного мнения «Левада-центр» Лев Гудков.

В стране, отмечает социолог, растет недовольство: «В больших городах средний класс требует независимых судов, свободы СМИ и честных выборов, одновременно с этим в России еще остаются резервации социализма». Население этих преимущественно промышленных районов поддерживает государственную власть, так как без нее просто не сможет выжить — ему не хватает социализма.

Так как имидж руководства подорван постоянными коррупционными скандалами, власть пытается свалить всю ответственность на заграницу. «Российское руководство страдает от паранойи, что неправительственные организации могут устроить в России такую же революцию, как на Украине или в Грузии». Потому-то, уверен Гудков, которого цитирует InoPressa, и был принят целый ряд репрессивных законов, в том числе об «иностранных агентах»: » В настоящее время «Россия движется в сторону диктатуры — вроде той, что установил Лукашенко в Белоруссии», — отмечает он.

Путин же все равно остается достаточно популярным. «Все дело в том, что пропаганда нацелена представлять его в качестве единственной альтернативы, — говорит социолог. — Когда Путин пришел к власти в конце 1990-х, в стране уже почти закончился кризис и начался рост экономики, в результате чего за ним закрепилась аура «спасителя», которая была актуальна вплоть до нового кризиса в 2008 году».

Правда, власть не может чувствовать себя в безопасности. Ведь, согласно данным «Левада-центра», число убежденных сторонников Путина сократилось примерно до 25%, примерно такой же процент россиян выступает против президента. В целом же кандидатуру Путина на следующих выборах не хотят видеть 55%. Но власть, уверен Гудков, «опирается на большинство населения, которому все это безразлично».

Что же касается развития России в будущем, социолог уверен, что «напряженность продолжит нарастать».

Напомним, «Левада-центр» заявил, что прокуратура практически вынуждает его прекратить деятельность. Ранее эксперты «Росбалта» предполагали, что проверки в «Левада-центре» могут быть инспирированы конкурентами или же стали результатом «сверхрвения» чиновников и спецслужб.

Росбалт.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.