Сочи 2014: Триллионные игры Владимира Путина

f1d43fff-f90d-4c49-bfcf-183f72b255ae

Президент России подсчитывает огромные затраты на свои зимние Олимпийские игры. Хотя по-настоящему расплачиваться за это, пожалуй, придется самому Сочи и его жителям уже после Олимпиады.

5652b43b-6540-4c55-8581-22067aa3adb9_B

До того, как Сочи выбрали местом проведения Олимпиады, Путин мог часами говорить об этом городе и о гигантских расходах на подготовку к играм — $12 млрд. Это было еще до кризиса, в 2007 году. Тогда высокие цены на нефть и газ существенно пополняли казну, рейтинги Путина неуклонно росли, а кремлевские пиарщики, не переставая, говорили о силе России. Через шесть лет президент назвал иную цифру — 214 млрд рублей, то есть меньше $7 млрд, пишет Frankfurter Allgemeine.
Возможно, это заявление стало реакцией на февральскую новость, от которой вся страна была в шоке: тогда, ссылаясь на документы госкомиссии по подготовке к Олимпиаде, российские СМИ сообщили, что на самом деле затраты на игры в Сочи составили 1,5 трлн рублей, то есть практически $50 млрд.
За последние шесть лет Россия сильно изменилась: наступил экономический кризис, были природные катастрофы (пожары в 2010 году), прошли волны протестов против фальсификации на выборах. Так что на воплощение олимпийских мечтаний Путина денег не осталось.

Международный олимпийский комитет встал на сторону президента. Председатель Координационной комиссии Олимпийских игр 2014 года Жан-Клода Килли, например, заявил, что бюджет игр в Сочи адекватен бюджету ванкуверских Игр 2010 года, в которые Канада вложила $8 млрд. Но если в Канаде было понятно куда пошли деньги, то в случае с Сочи даже самим организаторам до сих пор неясно, куда ушли эти 214 млрд рублей.
Если вы хотите узнать, сколько на самом деле стоит Олимпиада в Сочи, умножьте эти 214 млрд рублей на «Х». Смотрите сами: одна только железная дорога (40 км) между стадионами на берегу Черного моря и горнолыжным курортом Красная Поляна обошлась в 243 млрд рублей ($7,4 млрд) — то есть это уже больше окончательной суммы, которую назвал Путин.

965e6dbb-dc40-4729-839e-e716ca696cf2_B

Кроме того, на настоящие олимпийские затраты указывают публичные споры в правительстве, госбанках и крупных компаниях, которые вынуждены инвестировать в Игры. Все вместе складывается, как пазл. И получается истинная картина. И становится понятно, что коррупция — не единственная беда будущей Олимпиады. Сочи и его жителям еще придется заплатить за эти Игры после их окончания, когда из бюджета начнут выделяться огромные деньги на поддержание раздутой городской инфраструктуры. В итоге часть объектов не окупится, а инвесторы разорятся.

dp.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.