СПЧ попросил Генпрокуратуру отреагировать на отключение операторами телеканала «Дождь»

52EABF02CA2B0

Совет по правам человека при президенте попросил генпрокурора Юрия Чайку отреагировать на отключение некоторыми операторами кабельного телевидения телеканала «Дождь». Об этом 31 января сообщается на сайте СПЧ.

«Совет просит Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала «Дождь» и принять меры в соответствии с действующим законодательством», — говорится в заявлении правозащитников.

В документе отмечается, что постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ выразила обеспокоенность тем, что «операторы в данном случае взяли на себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено статьей 29 Конституции РФ и статьей 3 закона РФ «О СМИ».

В СПЧ заявили, что действия операторов кабельного телевидения, которые отключили «Дождь», нарушают права и законные интересы потребителей, поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной ими продукции СМИ.

Ранее Генпрокуратура заявила, что канал не будет закрыт.

Накануне некоторые операторы кабельного и спутникового телевидения отказались от сотрудничества с телеканалом «Дождь». В социальных сетях зрители «Дождя» в свою очередь призвали к бойкоту отключивших вещание операторов и начали сбор подписей под петицией в защиту канала.

Напомним, президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» из-за опроса про блокаду Ленинграда.

Каспаров.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.