Страна невидимых запретов

417

Друг говорит: «Скоро всем выдадут удостоверения личности. Такие пластиковые карточки. И не надо будет всегда носить с собой паспорт». Я пытаюсь ему объяснить, что в России нет закона, обязывающего гражданина всегда носить с собой паспорт. Но мои доводы оказываются тщетными. Мой друг будет выходить из дома только с паспортом в кармане. И будет ждать, когда ему выдадут «удостоверение личности».

Меня везет таксист. Говорит: «Раньше все косили от армии. Взятки давали. А теперь взятку дают, чтобы признали годным и отправили служить. Потому что сейчас служить год, а через два года примут закон — и будешь служить четыре года. И уже без никаких отсрочек и болезней». Таксист рассказывал мне это два года назад. И другие люди пересказывали мне тогда похожие слухи. Интересно, почему не стали распускать слух, что будет возвращена рекрутчина на 25 лет, как при Николае I?

Полиция разгоняет шествие пастафариан. Задерживают всех, у кого пачка макарон в руках или дуршлаг на голове. Один из участников шествия уверенно говорит товарищам: «Если больше пяти человек собирается — это уже митинг. Надо разрешение просить». Более юридически грамотные участники акции пытаются ему возразить: «По 54-му федеральному закону, митинг — это когда есть звукоусиление, плакаты и так далее». Но им не удается переубедить чересчур законопослушного пастафарианина.

На улице ко мне подходит девушка с фотоаппаратом: «Можно я вас сфотографирую?» Я отвечаю: «Вы можете не спрашивать разрешения. В публичном месте вы можете снимать что угодно и кого угодно».

Я думаю, что в нашей стране ничего не изменится к лучшему, пока многие наши сограждане верят в наличие каких-то невидимых, секретных запретов. Пока они подчиняются несуществующим законам. Пока они верят, что нельзя выходить из дома без паспорта, собираться в одном месте больше пяти человек или фотографировать на улице без специального разрешения.

Дмитрий Зыков (в блоге Свободное место)

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.