Страны G7 выступили с заявлением в поддержку Украины

3fcd756a8a6af4f5226fe25b4d4b6ba1

Семь стран приостановили подготовку к саммиту в знак протеста против действий России в Крыму

Лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США (страны входят в G8, как и Россия), а также президенты Европейского совета и Европейской комиссии выступили с официальным заявлением, в котором осудили действия России в Крыму. Текст заявления опубликован на сайте правительства Великобритании.

«Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США и президент Европейского совета и президент Европейской комиссии, объединились сегодня, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, нарушение обязательств России в соответствии с Уставом ООН и соглашения о базировании Черноморского флота с Украиной (от 1997 года). Мы призываем Россию для решения любых текущих проблем, связанных с безопасностью или правами человека, которые она имеет с Украиной путем прямых переговоров, и/или с помощью международного наблюдения или посредничества под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы готовы оказать помощь у этих переговорах», — говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что семь стран приостановили подготовку к саммиту G8, который должен летом пройти в июне. «Мы едины в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности, и ее права выбирать свое будущее. Мы обязуемся поддерживать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности и политического и экономического развития в стране. С этой целью мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом, чтобы обсудить новую программу и реализовать необходимые реформы. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение в получении дополнительной помощи от Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕСиков», — отмечается в документе.

Напомним, в Крыму за минувшую ночь несколько украинских частей подверглись нападению.

1 марта Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России в Украину. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это «экстраординарной ситуацией» в Украине.

Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов — маргинальные пророссийские организации. Кроме того, большинство участников протестов — приезжие граждане России. Они штурмуют государственные здания и выдвигают требования якобы от лица граждан Украины.

Страны-члены НАТО провели экстренное заседание по поводу действий России против Украины. Итог заседания — Россия должна немедленно убрать все войска из Украины и отказаться от планов вторжения. НАТО целиком и полностью на стороне Украины и готово поддержать целостность страны. Министры обороны ЕС и США также отдельно провели экстренные переговоры. Президент США Барак Обама полтора часа убеждал главу РФ Владимира Путина отказаться от своих замыслов, пригрозив международной изоляцией. Весь Западный мир осудил действия России и предостерег Москву от войны с Украиной, призвав отказаться от провокаций и увести солдат из Крыма.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.