США готовят финансовые санкции против украинских властей и оппозиции

1357186301_senat

Администрация США готовит финансовые санкции против украинских властей, а также лидеров оппозиции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в аппарате Конгресса. Пакет мер еще не подготовлен, однако в случае дальнейшей эскалации насилия на Украине работа над ним будет завершена в кратчайшие сроки, заметили собеседники агентства.

На этой неделе президент США Барак Обама впервые прокомментировал ситуацию на Украине. В ежегодном обращении к Конгрессу он заявил, что Соединенные Штаты будут поддерживать украинский народ в его желании мирно выражать протест. «На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны», — заявил американский лидер.

Между тем на прошлой неделе США ввели визовые санкции против украинских чиновников, виновных в применении насилия к протестующим. «Мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие», — говорилось на сайте американского посольства в Киеве.

Накануне стало известно, что Канада также закрыла въезд в страну ряду высших украинских чиновников, виновных в насилии по отношению к участникам протестов, а также в замалчивании протестных выступлений. Министр по делам гражданства и иммиграции Крис Александер заявил, что «Канада по-прежнему с украинским народом, поскольку он открыто и смело выступает в поддержку свободы и демократии». В то же время действия властей Украины он назвал «крайне прискорбными».

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд одобрил решение коллеги и предупредил Украину о возможности дальнейших санкций. «Это не последний шаг Канады, но лишь очередная мера в рамках наших обязательств для поддержки свободы и процветания на Украине», — заметил он.

22 января организаторы Международного экономического форума в Давосе отменили запланированное выступление тогдашнего премьер-министра Украины Николая Азарова и отозвали его приглашение на форум. Между тем Азаров на тот момент уже прибыл в Давос. Кроме того, участники форума провели неформальную встречу, посвященную Украине. В ходе этой встрече вице-премьеру страны Юрию Бойко пришлось отвечать на жесткие вопросы.

Грани.Ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.