США могут ввести против российских банков «иранские» санкции

Capitol

Власти США могут ввести санкции против российских банков, взяв за образец те, что вводились в отношении банков из Ирана, сообщает газета Financial Times со ссылкой на свои источники в администрации Барака Обамы.

В случае введения санкции ставший их целью банк лишится доступа к контролируемым США платежным системам и возможности проводить операции в долларах.

«Если поставим перед собой цель финансовой изоляции России, мы будем использовать ту же тактику, которая применялась против стран-изгоев в прошлом. Но если мы используем ту же схему, пути назад не будет. Она оставит серьезное пятно на репутации российской банковской системы», — пояснил бывший помощник секретаря американского Казначейства Хуан Сарате, отвечавший в администрации Джорджа Буша за предупреждение финансовых преступлений и поиск активов режима Саддама Хусейна.

Накануне прибывший с визитом на Украину государственный секретарь США Джон Керри заявил, что санкции против России будут введены очень скоро. По его словам, это вопрос не недель, а дней.

В свою очередь президент России Владимир Путин предупредил, что всем, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции, стоит сначала подумать о том, как это отразится на них самих.

«Конечно, в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать», — заявил президент на пресс-конференции.

Экономический советник президента Сергей Глазьев сообщил, что в ответ на введение США санкций в отношении российских государственных структур власти России могут признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

«Санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», — пояснил он.

Сегодня председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что в верхней палате российского парламента готовится проект закона, по которому российские власти, в случае введения санкций против российского бизнеса и государственных структур, смогут конфисковать имущество, активы и средства со счетов иностранных компаний.

РБК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.