США разрешат экспорт американского газа в необходимых Европе объемах

gas

Выступая в среду в Брюсселе, Барак Обама заявил, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, потребляемых Европой.

Американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы.

«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», — заявил президент США Барак Обама в среду в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США — ЕС.

По его словам, газ будет поступать на открытый рынок. Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с украинскими событиями, Обама заявил, что в центре усилий ЕС и США должна быть энергетика. «Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов», — подчеркнул американский президент, добавив, что дальнейшие санкции могут по-разному затронуть ряд европейских стран.

Введение более жестких санкций в отношении Москвы не может произойти быстро, подчеркнул Обама. В то же время, по его словам, российское руководство ошибается, если считает, что мир не думает о ее действиях на Украине. «Россия выступила в одиночку в ООН, защищая свои действия на Украине. Если Россия продолжит агрессию на Украине, изоляция России усилится», — сказал он, указав на возможность «расширения санкций и более серьезных последствий». При этом Обама выразил мнение, что «координация между США и Европой по экономическим санкциям против России идет прекрасно».

Говоря о возможности принятии Украины в НАТО, президент США сказал, что в ближайшем будущем он не видит перспектив этого. «Я знаю, что сама Россия, по крайней мере ранее, говорила, что одной из причин ее озабоченности в отношении Украины было ее потенциальное членство в НАТО. С другой стороны, одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем, откровенно говоря», — сказал он, подчеркнув, что «никаких ближайших планов расширения НАТО нет».

Вместе с тем он выразил сожаление, что некоторые страны НАТО снизили свои расходы на оборону. «Каждый должен предпринимать энергичные действия ради работы коллективной обороны. Необходимо, чтобы НАТО оставалась мировой силой, заслуживающей доверия», — заявил Обама, отметив, что альянс «не может опираться лишь на учения США и Великобритании».

Между тем, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что разговоры о «газовой войне», объявленной Западом в отношении России, являются политической фантазией, заявил . «Это даже не политические «страшилки», это даже на «страшилку» не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии», — сказал он в среду «Интерфаксу», комментируя информацию о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой.

Ранее сообщалось, что страны G7 по-прежнему готовы активизировать согласованные санкции против России, если та продолжит эскалацию. В частности, стороны договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Впрочем, эксперты считают, что Европе будет сложно снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов. По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, объемы поставок газа в Европу могут изменяться в зависимости от различных факторов, например, от погоды, конъюнктуры или экономического роста. «По большому счету, это может снизить на 10 млрд кубометров, ну на 20, если очень постараться, но в принципе ситуация не изменится: объемы поставок будут велики», — считает Гривач.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров объясняет, что снизить зависимость от поставок российских ресурсов будет трудно из-за сложности их замещения, а также значительного повышения цены на энергоносители. «По газу зависимость жесткая — труба», — сказал он, заметив, что новые источники все на бумаге. «Надо иметь в виду, что электроэнергия в Европе на 50% дороже, чем в США, газ — в 2 — 3 раза, то есть уже сейчас с точки зрения энергетики европейская промышленность имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с американской. Ситуация только ухудшается. В частности, сейчас страдает уже и европейская нефтехимия, потому что у Америки сейчас все дешево стало получаться», — сказал Нестеров.

Значительное сокращение поставок российской нефти также сопряжено с издержками, уверены эксперты. Во-первых, Европа не может полагаться на поставки нефти из политически нестабильных регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Во-вторых, ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку именно российской нефти.

В целом аналитики сходятся на том, что существенное снижение поставок российской нефти в адрес Запада может произойти не ранее чем через 20 лет, но для этого европейским странам придется полностью изменить энергетический баланс своих стран.

Interfax

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.