Тимошенко призвала ЕС подписать соглашение с Украиной без условий

71582

Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призвала лидеров ЕС заключить соглашение об ассоциации с Украиной, не требуя ее освобождения, если президент Виктор Янукович примет такое решение. Обращение экс премьера обнародовала ее дочь Евгения после встречи с матерью в больнице, сообщает «Европейская правда».

«Этот документ, который мы стремимся сейчас подписать, значительно больше чем просто соглашение. Для нас это выздоровление, это приобретение верного пути, это своеобразная машина времени, которая способна выхватить нас из прошлого и переместить в европейскую реальность», — говорится в заявлении экс-премьера.

По ее мнению, истинная цель неподписания Януковичем соглашения об ассоциации — «легитимизация его авторитарного режима». «Для срыва подписания Соглашения он использовал искусственные аргументы: неустранимость давления России, экономические потери от ассоциации с Европой. Да, Россия на самом деле осуществляет давление, но это давление не помешало бы Януковичу подписать Соглашение, если бы он был уверен, что оно обеспечит ему сохранение власти», — заявила экс-премьер.

Между тем Янукович накануне саммита «Восточного партнерства» заявил, что едет в Вильнюс без определенных планов. Подписание соглашения было намечено на 29 ноября.

В среду вечером канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции выразила готовность к посредничеству между Россией и Украиной в разрешении конфликтного вопроса по поводу подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает «Немецкая волна». «Мы должны преодолеть последние пережитки «холодной войны», я с удовольствием буду над этим работать», — сказала она.

При этом она призвала Россию отказаться от мышления времен «холодной войны» и не оказывать давления на бывшие республики СССР. По словам Меркель, сближение стран Восточной Европы с Западом воспринимается Москвой как их разрыв с Россией, и такую позицию «необходимо преодолеть». Канцлер подчеркнула, что Европа и в дальнейшем собирается приглашать Киев к сотрудничеству в рамках «Восточного партнерства».

В среду студенты, представляющих 12 университетов, передали обращение к Януковичу с требованием подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Они выложили 250-метровое письмо на улице Банковой, на которой расположена администрация президента. Подступы к самому зданию были блокированы подразделениями полиции.

«Этому обращению будет уделено должное внимание. Президент его внимательно рассмотрит, предоставит публичный ответ и с учетом графика ближайшее время проведет встречу с представителями студенческих общин» — заявил глава администрации президента Сергей Левочкин.

Пять тысяч студентов, скандируя лозунги «Студенческая забастовка», «Украина — это Европа!» и «Вместе и до конца», прошли от памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко по Крещатику на майдан Независимости, где присоединились к митингу в поддержку евроинтеграции. Его участники встретили колонну студентов аплодисментами.

Бессрочная акция продолжается. На площади видны государственные флаги Украины и флаги ЕС. В то же время партийная символика отсутствует. В Киеве температура опустилась ниже нуля. Собравшиеся греются у костров, которые разожжены в металлических бочках. Акция проходит без происшествий, милиция ей не препятствует.

В ночь на среду два лагеря сторонников евроинтеграции в Киеве объединились. Участники акции протеста оппозиции, проходившей на Европейской площади, перешли на Майдан Независимости. Там лагерь возник стихийно, и его участники не используют политическую символику и лозунги. Оппозиционеры после объединения также убрали партийные флаги.

Ночь на 27 ноября. Фото Людмилы Барковой:

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране. В Киеве возникали неоднократные стычки с милицией с применением с обеих сторон слезоточивого газа. Однако в целом правоохранители не препятствуют проведению митинга.

Грани.Ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.