Толоконникова и Алехина объявили о сотрудничестве с Навальным

72485

Бывшие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, открывающие правозащитный фонд «Зона права», объявили о сотрудничестве с лидером Народного альянса Алексеем Навальным. Такое заявление они сделали на транслируемой телеканалом «Дождь» пресс-конференции, которая состоялась сразу после их прибытия из Красноярска в Москву.

Навальный станет членом наблюдательного совета фонда, пояснили Толоконникова и Алехина. Также в этот совет войдут координатор «РосУзника» Сергей Власов и эксперт президентского Совета по правам человека, бывший сотрудник ФСИН Владимир Рубашный. Они будут контролировать расходование средств, поступающих в фонд.

Сам же сбор средств на деятельность фонда предполагается вести методом краудфандинга — приема пожертвований от частных лиц, пояснили Толоконникова и Алехина.

Они также подчеркнули, что не намерены обращаться за помощью персонально к тем или иным частным лицам, в том числе и к экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому.

Кроме того, Толоконникова и Алехина заметили, что не будут использовать в работе «Зоны права» бренд Pussy Riot.

Также они сообщили, что не планируют проводить новых акций. В связи с занятостью в фонде у них не будет на это времени, пояснили бывшие участницы панк-группы.

Алехина заметила, что будет рада, если к деятельности фонда присоединится их коллега по группе Екатерина Самуцевич. Встреча освободившихся участниц Pussy Riot с Самуцевич состоится в ближайшее время, добавила она.

Отвечая на вопрос о возможной альтернативе Владимиру Путину на посту президента, Толоконникова заявила: «Я бы хотела пригласить на эту должность Михаила Борисовича (Ходорковского. — Ред.)». Алехина заметила, что солидарна с мнением Толоконниковой.

Ранее экс-глава «ЮКОСа» и участницы Pussy Riot обменялись открытыми письмами. Ходорковский пожелал Толоконниковой и Алехиной «найти в себе силы, чтобы не оставить в сердце ненависть и злость после тяжелых испытаний тюремного заключения». В ответном письме те выразили надежду, что бывшему олигарху «удастся претворить свой опыт взаимодействия с тюремной системой России в провоцирование позитивных сдвигов в области соблюдения прав человека в нашей стране».

Грани.Ру

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.