Уволен инструктор спецназа, заступившийся за фигурантов «болотного дела»

specnaz

Инструктор спецназа Игорь Бурмистров подготовил исследование работы ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года, в котором признал действия полицейских непрофессиональными. После этого его отстранили от преподавания в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН России.

На судебном процессе по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года сторона защиты на прошлой неделе представила суду одно из ключевых свидетельств — экспертизу тактико-специальных действий ОМОНа. Инструктор спецназа МВД и Минюста с 30-летним стажем Игорь Бурмистров, работающий сейчас в ФСКН, пришел к выводу, что полицейские сами провоцировали участников акции на агрессию.

«Сотрудники ОМОНа на Болотной площади не должны были использовать спецсредства и атаковать толпу, а их начальство не должно было давать приказы, которые в итоге привели к насилию»,— заявил Бурмистров «Коммерсанту». По его мнению, полицейские выбрали неверную расстановку сил у Малого Каменного моста, с которого многотысячная толпа сворачивала на Болотную площадь, где должен был состояться митинг.

«Из шести полос движения свободной для прохода осталась от силы одна,— пояснил эксперт.— Большая масса людей при всем желании не могла без столкновения с сотрудниками МВД повернуть к месту митинга». По его словам, полицейские своими действиями провоцировали участников митинга на ответную агрессию: проводили бессистемные задержания и сдавливали толпу на Малом Каменном мосту. «Согласно инструкциям, сотрудники ОМОНа должны были пропускать небольшие группы граждан через цепочку и тут же ее замыкать — и уже после этого принимать решение о задержании наиболее агрессивных участников акции»,— настаивает эксперт.

Однако судья Наталья Никишина материалы Бурмистрова к делу приобщать отказалась, пояснив, что профессиональная квалификация эксперта не была нотариально заверена. Точно так же она не позволила спецназовцу в качестве специалиста ответить на вопросы защиты.

После выступления Бурмистрова в суде руководство Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России отказалось с ним сотрудничать.

«После того как я приехал в Санкт-Петербург, я обнаружил, что не числюсь ни в одном штатном расписании, а моих лекций нет в учебном плане,— рассказал «Коммерсанту» Бурмистров.— В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года».
По словам ветерана спецназа, его выступление в суде и в СМИ заинтересовало службу собственной безопасности ФСКН, «которая дала команду руководству института разобраться, на каких основаниях я сотрудничал с кафедрой».

Коллега Бурмистрова, старший преподаватель кафедры Александр Багаев, которого уволили еще до выступления специалиста в суде, подтвердил, что претензии у руководства института к сотрудникам действительно появились. «Как мне рассказывал мой коллега, ему чуть ли не посоветовали застрелиться»,— отметил Багаев, поработавший на кафедре девять лет. Сейчас работа кафедры, говорит Багаев, фактически парализована. По его словам, до скандала вокруг Игоря Бурмистрова был уволен начальник кафедры, поэтому обучать сотрудников ФСКН «оперативно-боевой подготовке стало просто не кому»: «Теперь на кафедре работают всего три человека, у которых очень мало опыта».

Общественно-правовой портал «Справедливость»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.