Украина вступает в ЕС Россия в панике

Украина - ЕС

45,8% опрошенных поддерживают вступление Украины в ЕС Таковы результаты социологического исследования Центра Разумкова, переданные УНИАН. Заметно меньше — 32,4% — респондентов видят для себя выигрыш при вступлении в Таможенный союз, а проигрыша ожидают почти столько же опрошенных – 31,9%. По результатам опроса, 45,8% граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз.

Против присоединения к ЕС высказались 35,8% опрошенных, а 18,4% респондентов не определилось по этому вопросу.

По теме: Томбинский считает, что сейчас Украине отказали бы в ассоциации с Евросоюзом Также более положительно оценивается польза от вступления в ЕС для страны. Относительное большинство — 45,3% — опрошенных уверены, что страна выиграет от вступления в ЕС. Противоположного мнения придерживаются 30,3% респондентов. В свою очередь, оценки пользы евразийской интеграции для страны разделились почти поровну – 36,8% граждан считают, что страна выиграет от присоединения к Таможенному союзу, 37,4% – убеждены, что проиграет. На вопрос «Где лучше условия для инновационного развития Украины, превращения ее в страну с развитой экономикой, социально-культурной сферой – в ЕС или в Таможенном союзе?», 41,5% ответили, что в ЕС, а 26,8% — что в Таможенном союзе. 14,9% избрали ответ – «в одинаковой степени». Вместе с тем, 80,2% опрошенных убеждены в том, что интеграции в ЕС мешает высокий уровень коррупции в Украине, 78,2% отметили низкий уровень экономического развития и недостаточные темпы реформ, 69,8% указали на проблемы в сфере демократии. Гораздо меньше респондентов считают препятствиями на евроинтеграционном пути отличие культурного развития Украины от общеевропейского, а также геополитическую (историческую, культурную) близость к России, соответственно, 40% и 38,2%. Результаты опроса свидетельствуют, что заинтересованность ЕС в сотрудничестве с Украиной, по мнению граждан, имеет конкретный, выразительно прагматичный характер. Выстраивая иерархию интересов ЕС на украинском направлении, граждане отдали первое место „использованию природных ресурсов Украины” — 47,8%. Вторую позицию заняла заинтересованность в «использовании интеллектуального, научного потенциала, рабочей силы» — 43,6%, третью – „заинтересованность в украинском рынке для товаров ЕС” — 41,3%. Респонденты также отмечали заинтересованность ЕС в выведении Украины из-под влияния России, в транзите энергоносителей из РФ и тому подобное. Наибольшие сомнения у респондентов вызывает заинтересованность ЕС в импорте украинской продукции.

Опрос был проведен социологической службой Центра Разумкова с 20 по 25 апреля 2013 г. Опрошено 2010 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Вступление Украины в Таможенный союз даст Украине лишь краткосрочные дивиденды. Такое мнение в статье для «Украинской правды» выразил посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

«Те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва — это только плата в обмен на потерю суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС», — считает дипломат.

Елисеев считает, что Соглашение же об ассоциации с ЕС наоборот, юридически фиксирует политические гарантии суверенитета, независимости и территориальной целостности украинского государства. Он отметил, что создание зоны свободной торговли с ЕС предоставит доступ к большему и более прогнозируемому рынку с более высокой платежеспособностью потребителей.

Кроме того, по словам дипломата, ЗСТ с ЕС будет стимулировать улучшение бизнес-климата в Украине, укреплять правовое государство, а также приведет к модернизации страны.

«Сегодня перед Украиной пытаются поставить выбор: куда идти — в ЕС или в Таможенный союз? Причем, как не парадоксально, наиболее категорически вопрос ставит именно Таможенный союз… Выбор между ЕС и ТС — это выбор между очевидным и гипотетическим, проверенным и рискованным. Нам предлагают забыть о «цивилизованном выборе», о политической риторике двух десятилетий украинской независимости, об усилиях, приложенных на европейском направлении — и сделать разворот на 180 градусов в пользу относительно нового регионального проекта, к которому в украинского общества (так уж сложилось) масса вопросов политического характера», — написал Елисеев.

Он добавил, что Украине следует искать компромисс между европейским и российским направлением, но не «ценой отказа от европейского выбора».

«Ассоциация с ЕС должна быть. Так же, как и европейская интеграция Украины. Если Россия как лидер Таможенного союза руководствуется интересами не только своими, но и своих партнеров, то она даст Украине возможность соединить евроинтеграцию с одной стороны и партнерство с Таможенным союзом с другой», — подчеркнул посол при ЕС.

Напомним, в начале января нынешнего года в МИДе РФ заявили, что Россия не станет снижать для Украины цену на газ, если Киев не присоединиться к Таможенному союзу. В украинском МИДе это высказывание расценили как оскорбительное и посоветовали Москве «не впадать по этому поводу в истерику».

Космополит К°

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.