Украина — Героизм — Революция

photo_verybig_6269

Вадим Белоцерковский: Революция украинская показала, что народ может успешно бороться за свое будущее

Сейчас всем надо признать, что украинцы в большинстве своем проявили героизм, подобного которому НЕ много было в истории. Оглядываясь назад, можно поставить в ряд героизм чеченцев времен ельцинского (1994) и путинского (1999) нашествий с целью закабаления Чечни. Можно вспомнить борьбу евреев Израиля за создание своего государства (1948-49гг.). И те и другие подвергались нападению многократно превосходивших по численности противников.

Украинцы на Майдане вообще не применяли оружия и победили. Трудно представить себе, как могли они месяцами в мороз и непогоду оставаться на Майдане и на центральных улицах Киева и стоять там в последний критический период под огнем вооруженных отрядов «Беркута». Не забудем и о том, как помогали им все это время жители Киева, пожилые женщины и мужчины, принося на Майдан пищу, лекарства и поддерживая их веру в правоту своего дела.

И люди на Майдане все это время вели себя в высшей степени разумно, демократично и цивилизованно. Прежде всего, они сумели объединиться: правые с левыми, думская оппозиция с оппозицией народной. И лидеры оппозиционных партий не только действовали в Раде как единая сила, но и все свои действия согласовывали с Майданом. Когда, к примеру, Янукович предложил лидерам оппозиционных партий в Раде возглавить правительство, они пришли на Майдан, чтобы услышать его мнение по этому поводу, и отказались возглавить правительство под эгидой Януклвоча! Более того, по требованию Майдана они согласились приглашать его представителей для наблюдения за их переговорами с властями. Невиданное доселе решение для протестных движений!
Когда Янукович согласился с требованием провести перевыборы президента и постановил, чтобы эти перевыборы состоялись не позже декабря с.г., Майдан потребовал от лидеров оппозиции в Раде добиваться, чтобы президентские выборы-перевыборы состоялись значительно раньше. И лидеры оппозиции добились проведения перевыборов уже 25 мая.

Затем вышло и постановление об отстранении Януковича до того времени от власти. И так далее.
В Кремле все это представляют, как нарушение оппозицией своих соглашений с Януковичем. Там делают вид, что не понимают, что в Украине происходит РЕВОЛЮЦИЯ. Та самая революция, которую до последнего дня проклинали и почти все российские т.н. либеральные диссиденты. Даже после победы нынешней революции в Украине один из таких диссидентов опубликовал статью о том, что революции всегда и везде приносят лишь развал жизни.

А если не приносят, — это уже я говорю, — их называют иначе! Например, «Пражской весной» или «профдвижением «Солидарность». Между прочим, участники тех революций добивались создания в их странах нового, посткапиталистического строя – кооперативного, с рыночной экономикой и кооперативной системой накопления капитала. Очаги этого строя возникают сейчас во многих странах Запада. В Басконии (Испания) создано уже фактически мини государство такого типа – «Корпорация кооперативных предприятий «Мондрагон». Я много раз уже писал обо всем этом, но считаю нужным еще раз напомнить.

И самое главное. Победа революции в Украине нанесла тяжелейшее поражение Путину, для которого, как и для всех авторитарных правителей, расширение их империй — главный способ воздействия на психологию подвластного народа. В могучей империи рабам «жить лучше, жить веселее» – как сказал товарищ Сталин в страшном 1938 году.

Революция украинская показала, что народ может успешно бороться за свое будущее, и показала, как это надо делать.
Кроме многого прочего, надо ни на минуту не забывать, что население в России, как и в Украине, с 1991 года вымирает. Население Украины по данным, известным мне, уменьшилось с 53 млн в 1991 году до 45 млн. к году 2009, то есть на 8 млн, что сопоставимо с темпами вымирания России.

Остановить вымирание в Украине, как и в России, по моему глубокому убеждению, можно лишь через воссоздание обрабатывающей промышленности и всего с нею связанного – прикладной науки, технического образования, здравоохранения, сельского хозяйства, что в свою очередь возможно лишь при установлении кооперативного строя с рыночной экономикой и демократией самоуправления.*
В заключение выскажу предположение, что если в России в ближайшие годы народ поднимется на защиту своих прав и жизни, то революция может случиться более мягкой, чем нынешняя в Украине. Российские власти, имея перед глазами эту революцию, не станут жестко сопротивляться. Постараются побыстрее скрыться!

* Подробнее: «Продолжение истории: синтез социализма и капитализма» www.belotserkovsky.com или «Для всех и для себя» www.vestnikcivitas.ru

Вадим Белоцерковский

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.