Украина подпишет соглашение с ЕС до выборов и на условиях Европы

a9c0a17525ebf0ca32070d49a46e44a73016067e

Верховная Рада Украины примет до конца недели постановление о возобновлении переговорного процесса с ЕС о соглашении об ассоциации. Само соглашение подпишут до 25 мая, заявил глава комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.
«Верховная Рада Украины сегодня является тем органом власти, который взял на себя всю ответственность, поэтому нашим заданием станет выработка четкой позиции о возобновлении переговорного процесса с ЕС», — заявил Немыря.

«Мы уверенны, что Украина подпишет соглашение еще до президентских выборов, если будут выполнены все технические условия. Поднимается вопрос о возможности подписания соглашения об ассоциации и.о. Президентом Александром Турчиновым. Наш предварительный анализ показывает, что ст.112 Конституции дает такое право и возможность», — сказал он.

Глава комитета дал поручение, учитывая отсутствие сегодня на заседании кворума, разослать всем членам комитета текст проекта постановления ВРУ о возвращении в переговорный процесс с ЕС. Завтра во время пленарного заседания Верховной Рады мы можем обсудить эту инициативу, чтобы принять это постановление до конца текущей недели».
От редакции: Как видим, ни о каком изменении текста соглашения по сравнению с вариантом, который отказался подписывать Янукович, не предвидится. Да до 25 мая это и невозможно.

Напомним, что согласно тексту Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина оказывалась в таких кабальных условиях, что администрация Януковича, видимо, перед подписанием все же изучившая текст документа, пришла в ужас. И отказалась подписывать, что стоило Януковичу президентского кресла, а Украине остатков демократии — то, что осталось от Януковича, добил майдан.
Казалось бы, куда торопиться? Пройдут президентские выборы, на которых вопрос подписания соглашения с ЕС, видимо, будет одной и программных задач ряда кандидатов, равно и неподписание — для других кандидатов. Народ сделает выбор, и… Почему же новая власть вместе с евробюрократией так торопятся подписать этот договор именно сейчас, хоть кем-то, хоть на коленке?
Нехороший Янукович в компании с нехорошим Азаровым называли сумму, в которую обойдется украинской экономике европейская интеграция, и недвусмысленно намекали, что ЕС должен эту сумму Украине как-то компенсировать, хотя бы на первых порах. Европа обиделась. А потом нехороший Путин обещал Украине 15 миллиардов за то, что она не станет разрушать свою экономику, а интегрируется обратно в единое уже постсоветское экономическое пространство. И даже успел выкинуть коту под хвост пару миллиардов, пока европейски ориентированные украинцы при помощи палок и камней не установили новую, уже совершенно европейскую власть в Киеве.

Украина не несет никакой ответственности за договоренности президента Виктора Януковича и главы РФ Владимира Путина, заявляет лидер «Свободы» Олег Тягнибок. По его словам, «после победы оппозиции эти соглашения будут признаны никудышными, а деньги, полученные от российской власти, будут считаться индивидуальным долговым обязательством Януковича и Азарова и не подлежать возвращению за счет средств украинского бюджета и украинцев».

Вариантов не подписывать соглашение у Турчинова, видимо, просто нет. В противном случае Европа будет переговариваться с людьми в масках и в камуфляже, с которыми наш премьер Митя переговариваться никак не может. А Европе — запросто!
Собственно, технология переговорного процесса с индейцами у европейцев поменялась очень мало.

Скажем, сговорились купить у индейцев племени делаваров остров Манхеттен за несколько ящиков «огненной воды», бусы, порох и прочее общей стоимостью в 60 гульденов (около 500 долларов по нынешним деньгам). Но вот вождь в последний момент заартачился — и немедленно на делаваров напали соседние ирокезы, захватили остров и немедленно сторговали европейцам за те же ящики виски, бусы и порох. После чего много поколений индейцев могли кусать локти по поводу того, что нынешняя оценка острова Манхеттен — 50 миллиардов долларов. Продано!

Но по-европейски нельзя забрать землю у индейцев совсем задаром — будет незаконно. Надо купить, хоть за пару старых галош, но чтоб с договором.

И вот Европа, скрепя сердце, соглашается что-нибудь выделить Украине на бедность.
Правда, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард хотя и заявила, что «Украина член МВФ. Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать», но МВФ «нужен кто-то на Украине, с кем можно эти вопросы обсуждать».
«Любая дискуссия предполагает наличие минимум двух собеседников, и МВФ пока не знает с кем на Украине разговаривать», — отметила она.

Украина обратилась к западным странам с просьбой выдать срочной финансовой помощи на 35 млрд долл. ЕС в ответ говорит только о возможности выделить около 20 млрд. евро, но не срочно, а после формирования правительства и с большим количеством «но». Действительно, зачем платить много, когда есть «огненная вода», бусы и порох?

Президент Польши Бронислав Коморовский уже заявил, что «первым столпом реформ является реализация рекомендаций МВФ: Украина уже многократно пользовалась помощью МВФ и хотела бы получить кредит в очередной раз… Вторым столпом необходимых реформ является введение в действие Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, если оно будет подписано… Третий столп будут формировать сами украинцы, строя лучшее государство, экономику, улучшая функционирование социально-политической системы и строя».
В общем, часть финансовой помощи Европа намерена оплатить ценными советами.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

ФОРУМ.мск

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.