Украина. Развал начинается с Запада

big_1311987

Восставшая оппозиция захватила здания областных администраций во Львовской и Ровненской областях, заявив, что «берет власть в свои руки». В Житомире и Полтаве аналогичный сценарий удалось предотвратить, что не отменяет главного: правительство Украины уже теряет контроль над целыми областями.

Областные парламенты Львовской и Ровненской областей контролируются представителями оппозиции. Недоброжелателями Виктора Януковича (а равно – симпатизантами Майдана) являются и мэры областных столиц. К примеру, городской голова Львова Андрей Садовой ранее заявил, что в его городе «не будут выполнять законы, принятые с нарушением конституции и здравого смысла», т. е. те самые законы, что приняла Верховная рада 16 января. В оппозиции называют их не иначе как «тоталитарными» и «репрессивными».

То, что население западных областей Украины, как и избранные им власти, резко отрицательно относится к действующим президенту и правительству, в принципе, уточнять не стоит. Запад – оплот оппозиции, и это утверждение стало общим местом. Однако Украина – унитарное государство, где руководители областных администраций (по-нашему – губернаторы) назначаются президентом. Иногда в этих назначениях прослеживается взвешенный подход, когда руководить регионом отписывают человека местного, подчас чуждых официальному Киеву взглядов, не вызывающего аллергии у населения, но лояльного. Иногда учитывается только лояльность. При Ющенко губернаторами ряда восточных и южных областей были националисты. В свою очередь Янукович подчас направлял на запад Украины «своих в доску», «варягов с Востока», которых местное население априори терпеть не может.

Председатель Ровненской областной государственной администрации Василий Берташ – по крайней мере местный, в остальном это типичный «человек Януковича» – лидер местных «регионалов» и член политсовета ПР. Кстати, буквально накануне он был награжден президентом орденом «За заслуги» первой степени и отбыл в отпуск, то есть захвата своей администрации не застал.

Губернатор Львовской области Олег Сало, кстати, тоже местный, но отношение к нему гораздо более нетерпимое. В прошлом он возглавлял УМВД как Львовской, так и Ровненской, а также Ивано-Франковской областей. После «оранжевой революции» на него было заведено два уголовных дела по фактам нарушения избирательного права (то есть организации фальсификаций на выборах) и злоупотребления служебным положением. Сало даже объявляли в международный розыск. В конце 2013 года, то есть незадолго до начала оппозиционных выступлений, Янукович назначил Сало губернатором. Реакция на это назначение в области была резко отрицательная. Местные политики в один голос заявляли, что президент назначил столь одиозного, ненавидимого в регионе, но лично преданного ему человека с одной конкретной целью: удержать Львовщину в узде в преддверии скорых выборов. Неудивительно, что при таком взаимном антагонизме областной совет пытался попросту выселить чиновников областной администрации из занимаемого ими здания вскоре после начала евромайдана.

В четверг митинг у здания областной администрации Львова, созванный в рамках «поддержки восставшего Киева» и «общеукраинской забастовки», собрал несколько тысяч человек. По окончании митинга обладминистрацию буквально взяли штурмом, а Сало заставили подписать заявление о собственной отставке. После этого «штурмовики» объявили, что горожане создают «народную раду» и «берут власть в свои руки» посредством «своих депутатов» Львовского областного совета (большинство из них, кстати, представляют националистическую «Свободу»).

Впрочем, вскоре Сало заявил, что написал заявление «под угрозой физической расправы» и просит считать его недействительным. «Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственную позицию, его стремление наладить покой и стабильность на Украине», – подчеркнул он.

Другое дело, что после подписания бумаги губернатора буквально выставили на улицу: здание обладминистрации сейчас находится под полным контролем самозваной «народной рады».

В Ровненской области ранее был реализован тот же сценарий с поправкой, что губернатор, как было сказано выше, находится в отпуске. С лозунгами «Ровно, вставай!» оппозиционеры попросту разбили стекла входных дверей и заняли внутренние помещения.

А вот в Полтавской области, находящейся в центре Украины, произошла «осечка». Администрацию буквально спас глава городской милиции Виталий Емец, причем при обстоятельствах почти комичных (точнее, трагикомичных). Когда оппозиция осадила обладминистрацию, он прибыл на место и вступил в переговоры. Закончилось тем, что и оппозиция, и Емец вместе спели гимн Украины. Также Емец предложил почтить память погибших в Киеве оппозиционеров молчанием и донес до активистов простую в целом мысль: захват здания может привести к эскалации конфликта и сносу палаток на местном майдане.

В то же время в Житомире оппозиционеров, пытавшихся прорваться на сессию областного совета, смогла остановить милиция. А митинг в еще одной «столице Галичины» – Ивано-Франковске – ограничился призывом к отставке губернатора. Возможно, в связи с тем, что митингующих было сравнительно мало – всего 500 человек.

Тем не менее все это очень плохой сигнал для Виктора Януковича, и никто не может гарантировать, что львовский и ровненский сценарии не будут реализованы в других областных столицах Западной Украины, в первую очередь в Тернополе и Ивано-Франковске, где оппозиция еще может взять реванш. На Западе проживает крайне мало людей, поддерживающих действующего президента. Хуже того, местные власти (за исключением губернаторов) настроены по отношению к нему откровенно враждебно, самое же плохое то, что лояльность местной милиции и внутренних войск тоже никто не может гарантировать (кстати, напомним, что ранее порядка 2 тысяч человек и 200 автомобилей заблокировали воинские части внутренних войск во Львове). Теоретически внутренние войска и «Беркут» можно подтянуть из центра. Но пока они очевидно нужнее там.

Таким образом, точек опоры на Западе у Януковича попросту нет, а то, что местные элиты и активисты ужесточаются, очевидно. Даже в «революционном Киеве», где мэрию захватили в самом начале протестов, городская администрация и оппозиция уживались в одном здании. Теперь же чиновников выгоняют на мороз.

При этом реализация подобного сценария на востоке и юге Украины не просто сомнительна, а почти невозможна. Ситуация, когда президент контролирует лишь часть страны, – первый шаг к ее развалу. В том, конечно, случае, если противостояние продолжится и приемлемый для всех сторон компромисс не будет найден. Пока его ищут. Так, Янукович предложил председателю Верховной рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для «немедленного урегулирования политического кризиса». Проведение внеочередного заседания уже назначено на 28 января.

Алексей Ельцов

topwar.ru

Newsland

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.