Украине сейчас следует рассчитывать только на себя, до тех пор пока мировое сообщество определится

APphoto_US Russia Ukraine

Украине сейчас следует рассчитывать только на себя. Мировое сообщество до сих пор не определилось и не осознало в полной мере грядущую угрозу миру. Эту проблему мир и ранее отказывался видеть, но ситуация становится все горячее и горячее именно по причине этой слепоты. Украине не следует ожидать, пока мир прозреет окончательно, да и ситуация такова, что ждать ей нет возможности. Она выстоит. Она обязательно это сможет. А вот потом подтянется и проснувшееся мировое сообщество. Но прежде она должна выстоять сама.

В мировые СМИ сейчас большой разнобой мнений, это означает лишь, что происходит осознавание проблемы, но ясно одно — время Путина заканчивается. Украина ему не по зубам.

После свержения украинского президента Виктора Януковича Россия использует неразбериху в Украине для того, чтобы поставить мир перед свершившимися фактами, пишет Der Spiegel. В субботу Путин получил все полномочия для применения российских вооруженных сил в Украине. Запад оказался в полной растерянности от этой новости, московские же сенаторы, единогласно проголосовавшие за проведение военной операции, восприняли ее с ликованием.

Пока что неизвестно ни время начала операции, ни то, ограничится ли она исключительно Крымом или же коснется других украинских областей. Известно одно, говорится в статье: решение Совета Федерации не содержит никаких ограничений на использование российских военных и допускает проведение операций «до нормализации общественно-политической обстановки» на территории всей Украины. Разрешение практически позволяет Путину начать приготовления к войне, считает газета.

Москва пообещала защитить интересы российских граждан в Украине, не применяя военную силу. «Однако неясно, выполнит ли Путин это обещание, — пишет The New York Times. — В 2008 году он отправил российские войска в соседнюю Грузию под предлогом защиты отколовшейся от нее Южной Осетии; истинной же целью было ослабление прозападного правительства в Тбилиси». «Опасная тактика Путина, несомненно, обернется против него самого и скорее отвратит украинцев, чем заставит их принять новую роль России в будущем их страны», — прогнозирует издание.

«Если Россия не сменит курс, США и страны Европы должны ввести экономические санкции, — пишет The Los Angeles Times. — Однако, даже рассматривая подобные меры, Америка и ее союзники должны быть готовы показать России, что ее опасения могут быть развеяны, как выразился Керри (госсекретарь США — ред.), «в соответствии со стандартами XXI века». «Даже если бы русскоговорящим грозила серьезная опасность — что представляется сомнительным — существуют другие опции помимо вторжения», — отмечает газета.

2 марта Джон Керри обозначил ряд значительных экономических санкций: «запрет на визы, замораживание активов, изоляция в плане торговли и инвестиций». Он также заявил, что США «абсолютно» готовы бойкотировать саммит G8, который должен пройти в Сочи в июне этого года. 1 марта президент США Барак Обама полтора часа говорил по телефону с Владимиром Путиным, предлагая российскому коллеге мирные способы защиты интересов России в Украине.

«Путин должен понять намек: отныне он станет изгоем в демократическом мире», — пишет The Washington Post. «Самым мощным небоевым средством в распоряжении США является исключение из американской банковской системы, — говорится в статье. — Обама должен показать, что, если Россия не отступит, она подвергнется санкциям, которые могут потопить ее финансовую систему».

«Разумно предложить Путину способ выйти из кризиса, который он спровоцировал, без потери лица, — считает издание. — Однако Обама должен быть готов к тому, что Путин скорее всего, как и в случае с предыдущим вторжением в Грузию, проигнорирует международное осуждение и продолжит выполнять свой план».

Угроза G8 бойкотировать июньский саммит в Сочи может оказаться более убедительной, чем кажется на первый взгляд, полагает The Times. Путин считает включение России в ряд промышленно развитых демократий, превратившее G7 в G8, одним из ключевых достижений своей политической деятельности. Столь отчаянно ищущему славы Путину будет не так-то просто отмахнуться от возможности исключения из «большой восьмерки».

Великобритания и США также должны продолжать давление на Путина с целью заставить его встретиться с новым украинским правительством. «Тактика Путина — сидеть и ждать в надежде, что хрупкое украинское правительство развалится на куски, — пишет издание. — Вот почему каждое заявление Запада о поддержке украинского правительства — это событие само по себе, а не просто повторение пустой дипломатической формулы вежливости».

«Так или иначе, налицо растущий кризис, для разрешения которого потребуется государственная мудрость. Мир теперь зависит от психической адекватности Владимира Путина, который, кажется, не замечает, что ведет Россию к статусу всемирного изгоя и к изоляции», — заключает газета.

«Если и существует роль, которая блестяще удавалась кремлевским руководителям, то это роль пожарника-пиромана: разжечь трения, чтобы затем выступить в роли спасителя. Эта тактика кажется устаревшей, но порой она действует безотказно, — констатирует швейцарская Le Temps. — Никто не признается в этом открыто, но, если бы ради обезвреживания «украинской бомбы» нужно было пожертвовать Крымом, это никого бы не смутило. Ясно одно: сегодня никто не готов «умирать за Крым», как когда-то говорили про Данциг».

Однако маневры Путин не способны никого одурачить. Выступая гарантом «безопасности» русскоязычного меньшинства Крыма, он хочет официально закрепить за Украиной статус вечного вассала России, считает газета.

В администрации Обамы закулисно планируется «потенциальное экономическое наступление на Россию в ответ на ее вторжение в Украину», утверждает The Daily Beast. Санкциям могут подвергнуться «все — от высокопоставленных российских военных и государственных лидеров до видных бизнесменов и русскоязычных сепаратистов в Украине». «Меню санкций и других рычагов экономического давления», которые Обама мог бы добавить к указу, разрабатывает группа сотрудников Госдепа, Белого дома и министерства финансов США.

В воскресенье госсекретарь Керри уже пригрозил жесткими мерами: «Возможны даже, в конечном итоге, замораживания активов, запреты на выдачу виз. Определенно возможны сбои в нормальном ходе торговли. Возможны негативные последствия для бизнеса, касающиеся инвестиций в стране. Рубль уже падает и ощущает воздействие этих событий». «А все потому, что нельзя просто так вторгаться в другую страну под ложным предлогом, чтобы утвердить свои интересы», — добавил Керри.

США хотят согласовать санкции со странами ЕС, чтобы добиться максимальной эффективности, а параллельно готовят новый пакет экономической помощи украинскому руководству. «Администрация предрекает ущерб для экономической репутации России и инвестклимата в России, а также дальнейшее падение рубля», — говорится в статье

В то же время The New York Times отмечает, что Обаму застали врасплох, теперь он вынужден догонять. По мнению газеты, Путин «фактически отделил» Крым от остальной Украины. «Ни один значимый политический лидер» в Вашингтоне не призывает Обаму к военным ответным мерам, но «многие высказали пожелание, чтобы Обама зашел дальше, чем на данный момент». Помощники Обамы заметили: «Ни репутация «крутого парня», которую имел Буш, ни его флирт с Путиным не помешали России в 2008 году воевать с Грузией», — пишет газета.

«В воскресенье канцлер Меркель сказала Обаме по телефону, что после разговора с Путиным засомневалась, что он поддерживает контакт с реальностью», — утверждает издание. По словам источников, Меркель употребила выражение: «В другом мире».

«Слишком поздно останавливать Царя. Украина в итоге будет разделена», — пишет итальянская La Stampa. По словам бывшего советника президента Буша Ричарда Перла, только если цена на нефть опустится ниже определенного уровня и в России начнется кризис, тогда США и Европа смогут блокировать Путина — если хватит смелости. «Ошибка возникла при Буше, когда он сказал, что увидел душу Путина и понял, что ему можно доверять, но при Обаме эта слабость лишь усугубилась, — считает Перл. — Сейчас слишком поздно, чтобы спасать Украину, которая, вероятнее всего, будет поделена. Что касается будущего, то мы должны принять тот факт, что диалог и «перезагрузка» с Москвой невозможны», — уверен один из самых авторитетных советников в администрации Буша в эпоху борьбы с терроризмом. «Было наивным доверять Путину. Для него крушение СССР стало самой большой катастрофой в истории, и теперь он хочет все исправить. Вакуум американского руководства и неуверенность Европы в выделении денег, необходимых для спасения Киева, открыли ему дверь», — сказал политик изданию.

В Вашингтоне и Киеве, похоже, царят настроения истерии, пишет The Guardian. «Спешное стремление Джона Керри наказать Россию и решение НАТО отозваться на призывы Киева проведением заседания представителей стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе были ошибкой. Украина не входит в этот альянс, так что никакие обязательства о коллективной обороне здесь применяться не могут. НАТО следует воздержаться от вмешательства в украинские дела — как на словах, так и на деле», — пишет газета. «Сейчас еще не поздно проявить хоть какую-то мудрость, — считает издание. — Только Киев (не Вашингтон, Брюссель или Москва — ред.) может остановить кризис, не дав ему превратиться в катастрофу».

Американское издание Politico считает, что незаконное военное вторжение России в Крым является серьезным нарушением суверенитета, поэтому такие действия нельзя оставлять безнаказанными. «Сейчас мы переживаем критический момент в мировой истории. На кон поставлен авторитет альянсов и гарантий безопасности, которые долгое время поддерживали международный порядок. Если незаконные действия Путина останутся безнаказанными, это станет началом темной и опасной эпохи в истории мировых отношений», — пишет газета.

А литовское издание Geopolitika рассуждает о последствиях для России военного вторжения в Украину. Так, по мнению газеты, международный имидж России будет уничтожен. Россия станет страной-изгоем типа Северной Кореи, со всеми вытекающими последствиями. РФ не только исключат из G8 — уровень политических и экономических отношений с ней будет понижен до минимума. Обязательно последуют экономические санкции. Во-вторых, российская экономика рухнет под бременем военных расходов при одновременном сокращении потока нефтедолларов. «Напуганная агрессивностью РФ Европа будет срочно переходить на альтернативные источники поставок энергоносителей, включая сланцевый и сжиженный газ; даже возобновление работы ядерных реакторов в Германии могут расценить как меньшее зло. Помогать России вооружаться, продолжая платить ей миллиарды за газ, Европа не захочет. Все поймут, что Путин не остановится — следующими будут страны Балтии, где тоже много русскоязычных, и вот тогда Европа будет вынуждена вступить в войну — пятая статья договора НАТО обяжет», — говорится в статье.

«Режим Путина рухнет вслед за обвалом экономики, который обязательно настанет вследствие сокращения потока нефтедолларов и затяжной войны, — предрекает газета. — Также Россия утратит возможность контролировать свои границы вследствие ослабления армии». «Если, не дай Бог, будет война — то это будет страшная война. Да, российские вооруженные силы в разы превосходят украинские, но воевать ведь придется на украинской земле. И, что б там не рассказывали по кремлевскому ТВ, никакого хлеба-соли российским войскам в Восточных областях Украины не готовят. Как только российская армия увязнет на западном фронте, что будет сдерживать от нового восстания российский Кавказ? Если агрессия поставит Россию вне международного права, что будет сдерживать Японию от возврата утраченных островов? Кстати, в китайских учебниках Дальний Восток называют временно утраченными территориями…» — говорится в статье.

«Маленькая победоносная война», как наверняка обещают Путину генералы, в жизни не воевавшие против армий, больше чем грузинская (при всем уважении), может закончиться крушением и самой России, и режима Путина. При этом европейские члены НАТО согласятся увеличить военные расходы, дав, наконец, американцам возможность полностью сосредоточиться на Тихоокеанском регионе, считает издание. «Путин, конечно, все это понимает, и наверняка планирует ограничиться диверсионными операциями и раздачей оружия пророссийским радикалам в Крыму, Донбассе и в Одесском регионе, предоставив гражданам Украины возможность самим развязать гражданскую войну. Вот только сдержать стихию в запланированных путинскими стратегами рамках вряд ли получится — ведь циников хватает не только в Кремле», — подытожила газета.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.