Украинский урок для России

8A2EC7EE-9D63-4133-9AA5-89EB8C08BD81_mw1024_n_s

В последние три месяца массовые протесты в Киеве и других украинских городах стали главным политическим событием всего постсоветского пространства. Евромайдан сконцентрировал и заострил нашу общую проблему. Ее суть — в усталости людей от системного воровства и лицемерия власти, от национальных лидеров, которые не в состоянии объединить граждан своих стран и достойным образом представлять их интересы в мировом сообществе.

Мы заявляем о своей солидарности с Евромайданом и уверены в том, что демократический, европейский выбор украинского народа сумеет преодолеть все препятствия.

Вина за насилие и пролившуюся кровь лежит на властях Украины, попытавшихся на мирный протест ответить силовыми действиями и «закручиванием гаек».

Уже произошедшие на Украине события ясно продемонстрировали, что происходит, если вместо совершенствования механизмов демократии власть идет по пути их сворачивания, бросает за решетку политических оппонентов, делает выбор в пользу запретов и репрессий.

Российский народ терпеливее украинского, а российская власть обладает гораздо большими ресурсами, чем украинская, но в то же время она зашла гораздо дальше нее по пути уничтожения демократии, репрессий и нарушения прав человека. Тем не менее, подавление протестной активности полицейскими методами может быть лишь временной победой режима. В Кремле хорошо понимают это и стремятся всеми возможными средствами дискредитировать Майдан, преподнести его как специфически украинское и враждебное России явление, направленное на раскол собственной страны.

В реальности именно Кремль несет ответственность за рост напряженности в российском обществе между регионами и Москвой, между богатыми и бедными, между различными этническими и конфессиональными группами, за рост нетерпимости по отношению к меньшинствам. Заменяя демократические институты декорациями, лишая реального содержания выборы и системную политику, власть приучает активную часть общества к мысли, что эффективным является лишь насилие. Избежать взрывоопасного роста конфликтности в стране возможно лишь путем демонтажа авторитарной системы.

Первыми шагами в этом направлении должны стать:
— освобождение политзаключенных и прекращение политических репрессий;
— реформа избирательного законодательства и проведение досрочных выборов Президента и Государственной думы,
— прекращение практики цензуры, прямого и косвенного давления на независимые и оппозиционные СМИ;
— немедленное приведение законодательства о свободе собраний и реальной практики в этой сфере к европейским стандартам и требованиям ЕСПЧ;
— снятие препон для регистрации оппозиционных политических партий;
— полное прекращение использования государственных и муниципальных ресурсов, любого властного принуждения в политической конкуренции.

Удержаться «на штыках» в современном мире уже невозможно. Это не удалось Каддафи и Мубараку, сегодня мы видим тщетность подобных попыток Януковича, не удастся это и Путину.

Мы призываем все политические силы, выступающие за демократическую трансформацию России, совместно выработать первоочередные требования к власти, учитывающие опыт событий на Украине.

Партия 5 декабря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.