Утро понедельника началось обвалом рубля и российского фондового рынка

DETAIL_PICTURE_612699

Показатели российских бирж с утра понедельника резко обвалились.

Так, рынок акций РФ упал на 5,8% по индексу ММВБ и на 7,5% по индексу РТС. Это минимум июня 2013 года на фоне обострения ситуации в Украине, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как сообщается, российские фондовые индексы в понедельник отыгрывают усугубление геополитических рисков ввиду конфликта между Украиной и Россией, который на данный момент оказывает давление на все мировые площадки.

Наибольшие потери с утра в понедельник несут акции «Мечела» (-12,28%), «Газпрома» (-6,58%), «Ростелекома» (-8,11%).

Кроме того, на российском валютном рынке также наблюдается сильное ослабление рубля, который упал ниже 50 рублей по отношению к евро и до 36,5 рубля по отношению к доллару.

Российские биржевые индексы на открытии торговой сессии в понедельник рухнули и в первый час торгов падение усилилось, несмотря на решение Банка России временно поднять ключевую ставку на 1,5% пункта до 7% годовых, сообщает ИТАР-ТАСС.
Индекс РТС просел на 10,74% до 1131,15 пункта. Индекс ММВБ обвалился на 9,52% до 1 313 пункта.

Суммарная капитализация компаний, входящих в расчет индекса ММВБ, в пятницу составляла около 18,368 трлн рублей, напоминает главный стратег БКС Максим Шеин. Соответственно, потери рынка достигают 1,8 трлн. рублей.

«Российские фондовые площадки сейчас торгуются абстрагировано от остального мира, даже исторически сложившаяся корреляция с американскими индексами временно отсутствует», — говорит трейдер управляющей компании Альфа-Капитал Владислав Силаев.

Напомним, Обама и Кэмерон предупредили Путина, что если российские войска не покинут территорию Крыма в течение ближайших часов, Россия столкнется с «существенными потерями». Политики также договорились, что для деэскалации конфликта нужен непосредственный диалог Украины с Россией.

После телефонного разговора с Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель перезвонила президенту США Бараку Обаме и сказала, что российский лидер потерял «связь с реальностью» и находится «в другом мире». Об этом со ссылкой на свои источники сообщила авторитетная газета The New York Times.

Статья появилась на сайте издания поздно вечером 2 марта по нью-йоркскому времени.

Как уточняет издание, немецкий канцлер сообщила президенту США, что «она не уверена, сохранил ли господин Путин связь с реальностью», «он находится в другом мире».

О психической адекватности Путина можно судить из сообщения пресс-службы Кремля по итогам телефонного разговора с Меркель: «В.Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения. Подчёркнуто, что меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации»

Меркель не впервые приходится выслушивать из уст Путина полную чушь и это ее уже не шокирует, но заставляет делать выводы, которыми она и поделилась с Обамой.

Напомним, вечером 2 марта состоялся продолжительный телефонный разговор Путина и Меркель, по итогам которого, как стало известно, Путин предварительно согласился на переговоры по урегулированию украинского кризиса и допуск миссии ОБСЕ. Уже после этого США настояли на немедленном допуске наблюдателей ОБСЕ.

Кроме того страны «Большой семерки» уже отказались приехать летом в Россию для участии в сочинском саммите «Большой восьмерки». Таким образом, G8 возвращается к прежнему формату G7.

Эхо России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.